НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Авария на Чернобыльской АЭС является самой крупной техногенной катастрофой за всю историю человечества. Она имела огромное общественно-политическое значение для СССР. Сегодня о взрыве в некогда одном из самых процветающих городов региона вспоминают редко – буквально пару раз в год, обычно в годовщину трагедии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако в этом году о Чернобыле вспомнили на несколько недель ранее, когда регион охватили мощные пожары, вплотную приблизившиеся к хранилищам радиоактивных отходов. Спасти Украину и граничащие с ней страны от повторной трагедии смог, как ни странно, дождь. Но попустительство властей и упование на дождь привели к тому, что некоторые очаги возгорания все же остались тлеть, что потянуло новые пожары, с которыми спасательные службы не могут справиться и по сей день. Или не хотят.

На протяжении 10 дней спасательные отряды и пожарные боролись с огненной стихией, но не могли сдержать пламя. Уровень радиации в местах тушения пожара повысился в разы, в СМИ появилась информация, что спасатели работают на износ, поскольку должной поддержки им никто не оказывал. Велика вероятность того, что спасатели и пожарные также получили дозу облучения.

Подобравшийся к хранилищам радиоактивных отходов огонь дал повод говорить о повторении катастрофы 1986 года, когда произошел взрыв реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Что на самом деле произошло 26 апреля 1986 года, до сих пор достоверно неизвестно. У специалистов нет единого мнения о точных причинах аварии, версии атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации.

 

Люди не понимали всей серьезности угрозы

Вот как вспоминает аварию на ЧАЭС известный российский журналист, руководитель спецпроекта ИТАР ТАСС «Первые лица» Андрей Ванденко, который в то время работал корреспондентом в одной из газет Киева. Андрей Евгеньевич был одним из первых журналистов, который смог побывать на месте трагедии. И накануне годовщины трагедии он поделился воспоминаниями с Новостным агентством «Харьков».

«Когда произошла авария, я работал в Киеве в газете. 27 апреля должен был ехать в командировку в Чернигов. Пришел в Киев на автостанцию, а автобусов нет – их отменяют один за одним. Пошел к диспетчеру узнать, что происходит. Она сообщила, что все автобусы отправлены на Чернобыль – в Припять для эвакуации жителей. Автобус какой-то все же пришел, и я уехал в Чернигов. Мне там журналисты рассказали более-менее подробную информацию о том, что там был пожар, что людей вывезли», - рассказывает собеседник НА «Харьков».

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Журналист вспоминает, что поехал в Чернобыль после майских праздников, но перед этим вернулся в Киев. К этому времени сведения о ЧП дошли до украинской столицы: информация была, но очень скупая и противоречивая. Как отметил Андрей Ванденко, люди тогда толком не знали, что происходит, поскольку власть максимально пыталась скрыть данные, чтобы избежать паники.

1 мая не отменили демонстрацию. Российский журналист вспоминает, что тогда был теплый день и очень много людей вышли на улицу. Более того, 6 мая в Киев открывалось соревнование «Велогонка мира - 86». От массового облучения людей спасла только солнечная погода. Дело в том, что солнце и мощные потоки воздуха поднимали радиоактивную грязь в небо. А сильный юго-восточный ветер относил выбросы из горящего реактора в леса Брянской области, потому в Беларусь и далее – вплоть до Скандинавии. Если бы прошел ливень, то последствия были бы необратимы.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Андрей Ванденко в первый визит в Припять прибыл не как журналист, потому что представителей СМИ по понятным причинам туда не пускали. Корреспондент договорился со своим дальним родственником, который был прикомандирован в Чернобыль как ликвидатор. В зону заражения корреспондент попал по документам своего родственника.

«Тогда же не было всех этих смартфонов. Документы полагалось оставлять, а были такие датчики, которые считывали информацию. И я в этой униформе и защите ходил по городу, смотрел. Квартиры стояли пустые. Казалось, что люди ушли в магазин и не вернулись. Мне запомнилось, что работали громкоговорители. Шла трансляция радио «Маяк». Включили для того, чтобы объявить об эвакуации, и не выключили. Видно было, что город Припять – современный, красивый. Помню в детский садик я зашел, который 1 мая должны были открыть. Там стояли кроватки застеленные, лежали игрушки. Никто не думал, что это навсегда», - делится воспоминаниями наш собеседник.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

В конце мая Андрею Ванденко удалось вернуться в Припять. На вертолете вместе с представителями руководства он облетал зону отчуждения: разрушенный блок ЧАЭС, поля и леса, где были вырублены целые участки. Журналист вспоминает, что освобожденные территории были заставлены пожарными и скорыми - техникой, которая была заражена, и ее не стали вывозить.

«Позже я был в Спитаке (Армения - ред.), где произошло мощное землетрясение, в результате которого были страшные разрушения, и это видимо и ощутимо. А тут непонятно – этот Рыжий лес, который порыжел от радиации за несколько дней. Ездил к этим самоселам, которые не хотели уходить. В основном старики. Военные их подкармливали.

Тогда происходило ровно так, как сейчас с коронавирусом. Люди не понимали всей серьезности угрозы. У меня были знакомые, они жили в Припяти, уехали во Францию, но я с ними потерял связь. Они также недооценивали ситуацию, хотя муж работал на ЧАЭС и понимал всю серьезность аварии. Во Франции он тоже работал на атомных станциях», - сравнивает ситуации Андрей Евгеньевич.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Собеседник НА «Харьков» отмечает, что когда он находился в Припяти, и сам не понимал всей угрозы. Журналист остался ночевать в охваченном радиацией городе, чего делать было категорически нельзя. Мы поинтересовались у Андрея Евгеньевича, отразились ли как-то визиты в Чернобыль на его здоровье:

«Я не могу сказать, связаны ли мои хронические заболевания с Чернобылем или нет, потому что я не оформлял никаких документов ликвидатора, потому что я не имею на это морального права. Мне сам Бог велел туда поехать, потому что эмоционально сильное впечатление производит это все. Несоответствие тому, что ты видишь, тому, что произошло. Последствий вроде бы нет, все цело, но в то же время ты осознаешь умом, что это смертельно опасно. Какая доза облучения мной была получена, я не знаю».

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Журналист ТАСС поделился с нами впечатлениями о фильме HBO о Чернобыле. По его словам, картина очень точно передала атмосферу происходящего: «Там есть, конечно, глупости большие, непонимание русских в частности. Я его смотрел, а потом говорил с ученым, работающим в Курчатовском институте в Москве, который занимается атомной энергетикой. Он в течение 20 лет ездил в Чернобыль, где следил за состоянием саркофага. Доктор наук, он рассказывал, как это было поначалу глупо, не думали о людях, о том, что это аукнется в будущем. Именно недооценка и система, которая тогда существовала. Скрывали информацию, чтобы не посеять панику».

 

Трагедия

И ведь действительно - советские власти до последнего скрывали масштаб трагедии. Никто не хотел верить в происходящее. Изначально все списывали на «испортившиеся» дозиметры, которые не показывали уровень радиации, так как не были рассчитаны на такое количество рентген.

Катастрофа не произошла на пустом месте. Заранее готовился эксперимент, и в нем должны были принять участие подготовленные специалисты. Впереди были первомайские праздники, эксперимент перенесли на ночную смену, и были привлечены другие специалисты. Операторы ЧАЭС совершили ряд ошибок и нарушений во время испытаний, которые рассматривались в качестве главных причин катастрофы. Однако затем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) внесло поправки к заключению.

Реактор на АЭС обладал рядом конструктивных недостатков и на апрель 1986 года имел целый ряд нарушений и отступлений от правил ядерной безопасности. Два из них имели отношение к причинам аварии. Недостатки, о которых идет речь, не были должным образом отражены в документации, что в свою очередь привело к ошибочным действиям персонала и создало условия для аварии.

Первоначально было нарушено главное условие – остановить реактор. Во время эксперимента он продолжал работать, правда, на малой мощности. Сразу были зафиксированы первые скачки. Возникает вопрос: почему эксперимент не был остановлен? Почему сразу не сработала «защита»? 

Те, кто жил при СССР, помнят, что поставленную задачу нужно было выполнить любой ценой, поэтому эксперимент продолжили. Что же касается «защиты реактора», то, как выяснилось, были допущены некоторые ошибки при планировании и строительстве электростанции, которые не дали ей стабилизировать ситуацию.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Сегодня уже можно точно сказать - 34 года назад советская власть оказалась не готова к катастрофе такого масштаба, поэтому проще всего было сделать вид, что ничего не происходит. Шли первомайские праздники, люди массово выходили на демонстрации, не подозревая, что над ними проплывают радиационные облака. Уровень радиоактивности достигал 30 тысяч микрорентген в час.

При этом западная пресса сообщила о взрыве на ЧАЭС намного раньше – спустя всего несколько дней после трагедии. Так, 29 апреля 1986 года The New York Times публикует информацию о взрыве на ЧАЭС. За день до этого, 28 апреля 1986 года, повышенный уровень радиации был отмечен на АЭС в Швеции. Сотрудники станции вскоре поняли, что утечка не имеет отношения к их станции. Появились первые предположения о возможной аварии в СССР.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

Вместе с этим 2 мая 1986 года в Чернобыле появились первые журналисты. С этого момента о трагедии и ее масштабах постепенно начинает узнавать все больше людей. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев сообщил миру о катастрофе только спустя три недели после взрыва - 14 мая. Не исключено, что некоторые документы о произошедшем могут быть засекречены и по сей день.

Общая площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тыс. квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 млн человек. Спустя почти треть века 30-километровая зона вокруг станции остается непригодной для проживания из-за сильного радиоактивного загрязнения.

За мгновение до... Пожары в Чернобыле чуть не вернули Украину на 34 года назад

 

Пожары в Чернобыле

Время показало, что история абсолютно ничему не учит власть. Пожары, которые вспыхнули в зоне отчуждения в начале апреля 2020 года, несли повторную угрозу для Украины и соседних с ней стран. Дело в том что в Чернобыле горел тот самый Рыжий лес, впитавший в себя радиацию. Спустя несколько дней после масштабного пожара Киев накрыла песчаная буря и затянул густой смог. Несколько дней подряд столица Украины являлась самым грязным городом на земле. Однако официальный Киев поспешил уверить украинцев, что ситуация под контролем. На деле же оказалось, что выгорело 100 га леса. Кадры с последствиями стихийного бедствия просто поражают.

Также в Киеве, как и 34 года назад, предпочли умолчать об уровне радиации. Исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook разместил видеоролик с показаниями дозиметра и там же его прокомментировал:

«Есть плохие новости - в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14».

Огонь, по словам Фирсова, распространился быстро. Сначала горело 20 гектаров, а потом уже более 100. Тушить начали еще 4 апреля. К делу привлекли авиацию, было сброшено 64 тонны воды. С огнем боролись более 140 человек, десятки единиц техники, самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8. Однако данные меры ликвидации стихийного бедствия были приняты в первые дни трагедии. По факту же оказалось, что пожар в зоне отчуждения уничтожил все что мог.

Более того, на тушение пожаров в Чернобыле из госбюджета Украины было выделено почти 4 миллиона долларов. Зная любовь украинских чиновников к бюджетным средствам, не стоит удивляться тому, что с пожаром спасатели не могут справиться уже на протяжении трех недель.

Заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы в 2007-2009 годах Владислав Теличко сообщил, что сейчас довольно сложно спрогнозировать, какие регионы могут пострадать больше всего в случае самого печального сценария последствий пожара - возобновления выброса опасных веществ:

«Что касается чернобыльской аварии, то малолетучие радионуклиды - стронций-90, плутоний-239, плутоний-240 - остались, по сути, в 30-60-километровой зоне загрязнения. А вот цезий-137, легколетучий, из-за розы ветров попал на 150 километров - попал, к сожалению, на территорию России и Беларуси. Поэтому, если не дай бог возобновятся какие-то выбросы опасных веществ, роза ветров будет определять, кто больше всего от этого пострадает».

Ученые уверены, что для полного исчезновения радиационного загрязнения понадобится еще около 200–300 лет. Хотя период полураспада некоторых частиц существенно дольше, например у плутония он составляет 24 тысячи лет.

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх