НА «Харьков»

1 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

СБУ задерживает ветеранов за медали Великой Победы на Украине

СБУ задерживает ветеранов за медали Великой Победы на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) находят себе все более абсурдные занятия. В ночь с 12 на 13 июля эти «рыцари без страха и упрека» задержали на пограничном пункте пропуска «Гоптовка» пожилых людей, чьи фамилии вписаны в историю Харькова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Харьковская делегация возвращалась из Белгородской области, где 12 июля участвовала в мероприятиях, посвященных 77-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой. Харьковчан повергли тщательному обыску и — о ужас! — обнаружили у них 50 юбилейных медалей «75 лет Великой Победы», которые российская ветеранская организация передала ветеранам Харькова. Юбилейная награда так возбудила сотрудников Службы безопасности, как будто те работают в гестапо.

Парадокс. На Украине беспрепятственно действуют такие террористические организации, как «Национальный корпус», который объявляет охоту на инакомыслящих: его активисты нападают на людей других взглядов, иногда применяя оружие. СБУ в это время откровенно курит бамбук, не реагирует ни на подобную террористическую деятельность, ни на чествование во Львове дивизии СС «Галичина», ни на пропаганду нацизма боевиками «С-14»**, «Азова», рок-группой «Сокира Перуна» (участники которой исполняют песню «Герои белой расы», а их поклонники на концертах размахивают флагами с нацистской свастикой).

 

Ветеран «Каскада»

Но у СБУ совсем другое поле деятельности - найти медали «75 лет Победы» и «обезопасить» от них харьковских ветеранов. Об этом симптоматичном случае сообщил руководитель харьковской городской организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик.

«Среди людей, возвращавшихся из Прохоровки и задержанных на границе с Белгородской областью, был мой старший товарищ Михаил Васильевич Исаев, ветеран боевых действий в Афганистане, служивший в отряде спецназа КГБ «Каскад». Это уважаемый харьковчанин, много лет проработавший заместителем генерального директора харьковского завода имени Малышева. Он хороший друг, честный и смелый человек. Был моим помощником во время парламентских выборов. На него тоже нападали радикалы, обливали зеленкой — и на выборах в округе, и во время пикета под обладминистрацией в поддержку русского языка», — говорит Андрей Лесик.

Украинская война со здравым смыслом: СБУ ведет борьбу с медалями Великой Победы

Борьба со здравым смыслом

Пообщавшись с задержанными, в комментарии Новостному агентству «Харьков» Лесик рассказал, что в составе остановленной СБУ харьковской делегации была также Татьяна Михайловна Кошкина, дочь знаменитого инженера-конструктора, создателя танка Т-34 Михаила Кошкина. Среди задержанных на границе были и ветераны Великой Отечественной войны, то есть люди, которым сейчас за 90 лет.

«Что получается? СБУ не занимается теми, кто бросает гранаты в полтавский офис ОПЗЖ, где в этот момент находится молодая девушка. Они ищут другие угрозы национальной безопасности: борются с напоминаниями о Великой Победе (от которых, видите ли, корежит премьер-министра Шмыгаля) и изымают юбилейные медали, предназначавшиеся тем людям, которые воевали с фашизмом. Маразм крепчает! Эти сотрудники СБУ не защитой безопасности государства занимаются, а развлекают публику в «95-м квартале».

Михаил Васильевич Исаев просто пообещал передать эти медали ветеранам. Из-за ситуации с коронавирусом наши ветераны не смогли получить эти медали вовремя, в мае. Я уже не говорю о том, что в нашей стране ветераны вообще были проигнорированы правительством «шмыгалей». Напомню, что в РФ был подписан указ о выплате каждому ветерану Великой Отечественной войны 75 тысяч рублей ко Дню Победы. А у нас что творится?!» — продолжает Лесик.

Украинская война со здравым смыслом: СБУ ведет борьбу с медалями Великой Победы

Вернуть символы Победы

Глава харьковской городской организации ОПЗЖ также обратил внимание на неадекватность того, что ветеранов обвинили в распространении запрещенной символики. Сотрудники СБУ приплели к юбилейным медалям статью, которая звучит так: «Изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины», — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой».

«Но дело в том, что на юбилейной медали нет никакой тоталитарной символики. На ее ленте присутствуют цвета ленты ордена Славы, учрежденного во время войны. Тот факт, что карательные органы вертят как хотят и без того «кривым» законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», говорит об одном: надо срочно устранять эти перекосы в отношении символов Победы.

Мы должны вернуть символы Победы, сделать это для тех ветеранов, которые еще живы. Страшно сказать, для кого-то из заслуженных харьковчан эта изъятая медаль может быть последней наградой. А они откровенно издеваются над нашими ветеранами. Над такими людьми, как 93-летний харьковчанин Иван Тимофеевич Шеховцов. Он добровольцем ушел на фронт, был наводчиком противотанкового орудия. Награжден в том числе орденом Славы, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги», — резюмировал Андрей Лесик.

Украинская война со здравым смыслом: СБУ ведет борьбу с медалями Великой Победы

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о том, как Донбасс отдал дань уважения героизму народа-победителя - в Донецке и Луганске прошли масштабные военные парады в честь 75-й годовщины победы СССР над нацистской Германией.

Евгения Кравцова специально для Новостного агентства «Харьков».

*ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

**С14 была признана неонацистской и террористической организацией по мнению Международной общественной организации, которая занимается исследованием терроризма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх