НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Полная экономическая изоляция Китая: США готовят КНР судьбу СССР

Полная экономическая изоляция Китая: США готовят КНР судьбу СССР

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Штаты приготовили Китаю судьбу СССР – его ждет экономическая изоляция, многочисленные санкции и постоянное давление, в том числе идеологическое. Такое мнение высказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН американист Константин Блохин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее республиканец Линдси Грэм сообщил, что внес в сенат США законопроект о санкциях против КНР за распространение коронавирусной инфекции COVID-19, предлагающий президенту Дональду Трампу вводить ограничения, если Китай не предоставит полный отчет о возникновении заболевания.

 

Полная экономическая изоляция Китая

По словам Константина Блохина, коронавирус дал Вашингтону уникальный шанс легитимизировать прежние меры давления на Китай и ввести новые, но уже более жесткие. Если раньше торговые претензии к КНР выглядели личными амбициями президента Дональда Трампа, то теперь мир подводят к мысли, что китайцы виновны в распространении пандемии, от которой пострадали и погибли люди по всему миру, и за это Пекин должен ответить.

«Сначала Трамп пытался разыграть против Компартии Китая карту Гонконга, пытаясь спровоцировать на жесткие действия против мятежников.

На эту провокацию власти КНР не поддались. COVID-19 стал поводом начать другую игру, привычную для США, – обвинения в немыслимых преступлениях. По сути, Штаты заготовили Китаю судьбу СССР – экономическую изоляцию, многочисленные санкции и постоянное давление, в том числе идеологическое», – сказал эксперт в комментарии изданию ФБА «Экономика сегодня».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог подчеркнул, что все приемы, которые раньше использовались для создания «страны-агрессора» из СССР и России, теперь будут применяться к Китаю. Страну обвинят в работе над бактериологическим оружием, намеренном заражении коронавирусом мира, начале экспансии и много в чем еще. Но главная цель этой игры, по словам Блохина, полная экономическая изоляция Китая. 

«Китай по планам Вашингтона должен оказаться в полной изоляции, а США – в эпохе экономического расцвета», - заключил эксперт.

 

У Китая больше рычагов, чем у США

Публицист Рой Медведев, комментируя инициативу сената США, в комментарии ИА REGNUM заметил, что Трамп очень много кричит, выступает с обвинениями в адрес Китая, даже угрожает ему, но на самом деле у Пекина рычагов влияния на США сейчас больше, чем у Вашингтона на Китай.

Правительство КНР, напомнил Медведев, уже пригрозило начать распродажу ценных бумаг США, что снизит стоимость доллара и ухудшит экономическую ситуацию в Америке.

«При этом в США продолжает расти число зараженных, а система здравоохранения не справляется с этим вызовом. ВВП уменьшается, страна сходит с экономического олимпа, уступая место Китаю. Им надо менять отношения с другими странами, переставать смотреть на остальных сверху вниз, но пока не похоже, чтобы они начали это делать. И в США скоро выборы, а рейтинг Джо Байдена уже выше, чем рейтинг Трампа, который не справляется с ситуацией. И поэтому Трамп мечется, не понимая, что делать», - сказал он. 

Полная экономическая изоляция Китая: США готовят Китаю судьбу СССР

Санкции не будут иметь серьезных последствий

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в комментарии РИА Новости сообщил, что законопроект о санкциях против КНР из-за коронавирусной инфекции COVID-19, вероятно, будет принят в США, но санкции не нанесут существенного ущерба китайской экономике. Введение ограничений может подпортить отношения Вашингтона и Пекина, но не будет иметь серьезных последствий.

«Я думаю, это могут быть какие-то очень точечные символические санкции против каких-то официальных китайских лиц, которые, по мнению американцев, связаны с так называемой цензурой - замалчиванием фактов. То есть никакого существенного ущерба китайской экономике такие санкции не нанесут», - предположил эксперт.

Рассматриваемый американским парламентом законопроект предполагает в течение двух месяцев с момента принятия подтверждение Конгрессу, что КНР предоставила полный отчет по возникновению пандемии и закрыла все рынки, где вирус мог бы перекинуться с диких животных на людей. Также от Китая требуется освободить всех активистов, задержанных в Гонконге после начала пандемии.

Если же КНР такой отчет не предоставит, то американские власти смогут ввести против официального Пекина следующие санкции: заморозка активов, запрет на въезд, отзыв виз, запрет финансовым институтам США давать кредиты или заниматься андеррайтингом для бизнеса в Китае, запрет китайским фирмам размещать свои ценные бумаги на американских биржах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США могут спровоцировать вооруженный конфликт - Китай готовится к войне из-за коронавируса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх