НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Погребинский указал на отличия Майдана на Украине и событий в Белоруссии

Погребинский указал на отличия Майдана на Украине и событий в Белоруссии

Запад уже несколько недель пытается расшатать ситуацию в Белоруссии, работая по аналогичной схеме, что и на Украине в 2014 году. Известно, что Европейский союз до сих пор официально не признал итоги президентских выборов в республике, однако его лидеры все равно согласились «работать» с президентом Александром Лукашенко, поскольку он «контролирует государство».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, «нравится нам это или нет, мы должны продолжать вести с ними дела». Однако для всех очевидно, что Европа не может быть заинтересована в дестабилизации Белоруссии, потому что страна заняла выгодную для Евросоюза позицию, выступая в качестве посредника в торговле европейскими товарами и не только в России и странах СНГ. Яркий тому пример – знаменитые «белорусские» креветки.

Подобного мнения придерживается и украинский политолог Михаил Погребинский. Эксперт напомнил, что во время событий в Белоруссии европейские страны впервые заявили о том, что они не хотят повторения украинского Майдана. Также он рассказал, в чем заключается главное отличие белорусских событий и ситуации на Украине 2014 года:

«Украинцы не имеют права говорить о том, что есть хороший пример и учитесь, как мы сделали. Можно сказать, что сейчас эта позиция поддерживается и европейцами. И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель уже высказались по поводу происходящего в Белоруссии, заявив, что они не хотят получить «вторую Украину».

Такое происходит впервые. Замечу, что именно события в Республике Беларусь дали повод об этом говорить, потому что до этого европейцы считали, что все происходящие политические изменения на Украине, если брать 2004 год и 2014, - это замечательно. Сейчас же они придерживаются уже совсем иного мнения».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, обе стороны в Белоруссии – как официальные власти во главе с Александром Лукашенко, так и оппозиция – должны содействовать переговорному процессу для мирного разрешения ситуации. Для этого необходимо, чтобы все стороны выдвинули свои условия, на которых они готовы идти на сотрудничество.

«Там наверняка есть люди, которые готовы идти на какие-то разговоры, но для этого Александр Лукашенко должен составить требования. Например, какое развитие Белоруссии хочет видеть оппозиция. Если оппозиция просто скажет президенту покинуть свой пост, то на этом разговор закончится.

В так называемом Координационном совете уже почти 200 человек. С кем там вести диалог? Думаю, что в будущем оппозицию ждет распад, так как она разнородна по своему составу. Поэтому, когда от Лукашенко появятся такие требования, то в этом Координационном совете будет раскол, потому что они даже между собой не могут договориться. Здесь нет такого прямого управления, как было на Украине, тут нет явных лидеров», - констатировал Михаил Погребинский.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко с 80,23% голосов. После этого в Минске и других городах республики начались митинги и забастовки рабочих, однако сейчас, как заявляют белорусские власти, ситуация находится под полным контролем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, что раньше заставляло Россию содержать Украину и Белоруссию

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх