НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Корнилов озвучил потенциальные страны-претенденты на выход из Европейского союза

Корнилов озвучил потенциальные страны-претенденты на выход из Европейского союза

Противоречия между странами-членами Европейского союза только нарастают из-за экономического кризиса, которые пришел на смену коронавирусу и карантину. Поэтому многие государства рассматривают возможность выхода их ЕС. С таким заявлением выступил историк и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Коронавирус нанес серьезный ущерб экономике Европейского союза. Больше всего пострадали те страны, которые живут за счет богатых государств политического объединения. Сегодня ЕС оказался перед перспективой самой большой рецессии со времен ВОВ, поскольку иностранные экономисты дают не утешительные прогнозы по будущему Евросоюза: только в этом году ЕС потеряет более 8% ВВП.

Чтобы решить вопрос выхода ЕС из экономического тупика, страны-члены Европейского союза решили собраться в Брюсселе и принять бюджет до 2027 года. Германия и Франция предложили выделить 1,82 триллиона евро на поддержание бедных стран союза, однако Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция выступили категорически против таких растрат. В итоге саммит затянулся аж на четыре дня, а размер невозвратных грантов сокращен с 500 до 390 млрд евро.

Кроме того, финансово благополучные государства получили возможность увеличить возврат средств, которые они платят в общую казну, а также сохранять в своем бюджет большую часть таможенных сборов (за это особо выступили Нидерланды).

Стоит заметить, что первой такого накала страстей на саммите не выдержала канцлер Германии Ангела Меркель. Немецкий лидер в знак протеста покинула заседание вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В свою очередь французский лидер, как писали европейские СМИ, пригрозил, что такие действия со стороны Макрона и Меркель будут продолжаться. Но, несмотря на все расхождения, сторонам все же удалось принять бюджет. Самое главное, что показал четырехдневный саммит – у стран Европейского союза слишком разные взгляды на дальнейшее развитие политического и экономического объединения. А в Нидерландах снова заговорили о Nexit.

Как рассказал российский специалист, впервые разногласия у Нидерландов со странами-лидерами Европейского союза впервые начались, когда Амстердам в 2016 году оказался ратифицировать соглашение между Украиной и ЕС. Тогда жители даже провели референдум по поводу подписания документа, «против» проголосовали 60% жителей Нидерландов. Многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом Амстердам показал свое отношение Брюсселю по поводу политики Европейского союза.

Корнилов озвучил потенциальные страны-претенденты на выход из Европейского союза

В свою очередь Владимир Корнилов считает, что сепаратистские настроения есть и в Италии, и Франции. Однако эти страны пока не поднимают вопрос по поводу выхода из Европейского союза. В настоявшее время выйти из ЕС может Польша, которая живет за счет европейских дотаций. Если Европейский союз прекратит снабжать Варшаву, то поляки могут задуматься о том, чтобы покинуть ЕС.

«Я не удивлюсь, если первыми на уровень референдума этот вопрос вынесут страны совсем неожиданные, которые являются сейчас еврофилами, в частности Польша», - резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Германия отказалась обсуждать возвращение Российской Федерации в G8. По словам историка и публициста Армена Гаспаряна, немцы заняли такую позицию из-за того, что сама Москва не видит смысла в собрании лидеров восьми стран, так как считает, что куда более перспективным является формат G20.   

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх