Последние комментарии

  • людмила скок (Рыльская)22 сентября, 13:55
    А на сколько дней хватит того газа, что закачан?«Нафтогаз» распрощался с ГТС Украины
  • Vsevolod21 сентября, 17:56
    Достало все это слушать и читать. Люди гибнут, а все рассусоливают о "Минских соглашениях". Какие, нахрен, соглашения...Украинская армия в ближайшие дни «взорвет» ситуацию на фронте в Донбассе
  • Лаврентий Палыч Берия21 сентября, 2:38
    Надеюсь кирпич не пострадал? Депутату Киевсовета разбили голову кирпичом на глазах у Нацполиции Украины

Останутся в политике или попадут в тюрьму - что ждет Порошенко и его команду

В связи со сменой власти на Украине стали появляться уголовные дела в отношении бывших чиновников и министров, в том числе открыты несколько дел и на экс-президента Петра Порошенко. Накануне стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало досудебное расследование по делу о госизмене против должностных лиц, занимающих "особо ответственное положение" в органах государственной власти страны.

Об этом сообщается на сайте бюро.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В ГБР заявили, что расследование начали по заявлению замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. По мнению Портнова, Порошенко совершил госизмену, когда пытался ввести в стране военное положение, послав украинских моряков в Керченский пролив и пожертвовав ими.

Кроме того, известно, что уже также возбуждено уголовное дело в отношении спикера Рады Андрея Парубия. Досудебное расследование ведется относительно умышленного злоупотребления властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды вопреки интересам службы, а также нецелевого использования бюджетных средств. 

Нельзя не отметить, что до того, как стать президентом, Зеленский неоднократно подчеркивал, что действующая власть должна ответить за свои деяния по закону Украины. Поэтому этот вопрос сегодня является одним из основных, волнующих общественность. За комментарием по сложившейся ситуации Новостное агентство "Харьков" обратилось к директору украинского Центра политического маркетинга Василию Стоякину. 

"Зеленский явно демонстрирует, что ему очень небезразлично общественное мнение. А поскольку общество требует преследования представителей прошлой власти, то преследование это будет, и, скорее всего, оно будет результативным. Этого требует общество. Набрать компромат по этим фигурам не так уж и сложно, потому что они частенько даже не скрывали, что делали. Поэтому что-то из всего этого будет", - считает Стоякин. 

Порошенко и Ко - кого Зеленский казнит, а кого помилует 

Если говорить конкретно по экс-президенту Петру Порошенко, то, по мнению Стоякина, нет уверенности, что его будут преследовать, даже несмотря на то, что дела возбуждаются. Скорее всего, и сам Зеленский не очень хочет, чтобы результатом возбуждения этих дел было наказание Порошенко. Так как это опасно для него самого. На Украине единственный случай, когда президента привлекли к ответственности, это случай с Виктором Януковичем, которого осудили без него самого. А тот же самый Кучма, которого серьезно обвиняли в том числе и с конкретными материалами, например, по делу Гонгадзе, остается уважаемым представителем украинского политического класса.

"Поэтому какой-бы специфической фигурой не был сам Порошенко, скорее всего, большого интереса его посадить нет. Зеленский заинтересован в том, чтобы экс-президент ему не мешал, так как Порошенко сильный политик и он до конца будет бороться. Поэтому нужно сделать так, чтобы ему некогда было бороться, он будет занят тем, что будет отбиваться от постоянно возникающих уголовных дел. И соратники от него будут потихоньку убегать, так как по ним тоже будет бить отдачей", - рассказал политолог.  

Что касается политического будущего Порошенко, то, по словам эксперта, если состоятся досрочные выборы в июле в Верховную Раду, то партия экс-президента туда попадет, так как у него остался круг людей, которые еще не разбежались, и он на них может опереться. Есть еще один момент, заключает Стоякин: на Западной Украине летом заробитчане возвращаются домой, поэтому меняется конфигурация электорального поля. А вот осенью Порошенко могут ожидать большие проблемы, его команда к этому времени может просто развалиться, так что для экс-президента досрочные парламентские выборы даже выгодны.

Кроме того, ранее, в комментарии Новостному агентству "Харьков" Татьяна Монтян тоже говорила, что сам Порошенко из политики никуда не денется, а в то, что он может сесть сесть в тюрьму, она не верит: "Куда он денется с подводной лодки? Конечно, он останется. В байки о том, что его кто-то посадит, я лично не верю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бортник рассказал, почему Зеленский оставил Полторака министром обороны Украины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх