НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Технологии СССР: Марцинкевич рассказал, почему США не могут обойтись без урана из России

Технологии СССР: Марцинкевич рассказал, почему США не могут обойтись без урана из России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Американский Минэнерго решил «снова» сделать Соединенные Штаты лидером мировых рынков ядерных технологий, сместив с них Российскую Федерацию и Китай. Но для начала, как говорится в разработанной стратегии лидерства, придется «вытащить ядерную промышленную базу Америки из-под обвала».

В ведомстве заявили, что сейчас США находятся на грани потери способности производить собственное ядерное топливо, что «угрожает национальным интересам и национальной безопасности страны». Авторы документа предлагают дать Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) полномочия отказывать в импорте ядерного топлива (ЯТ), произведенного в России и КНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также указывается, что компания ТВЭЛ, которая входит в структуру ГК «Росатом», - один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. На ее долю приходится 17% от глобального рынка фабрикации ядерного топлива. Минэнерго США не устраивает тот факт, что у «Росатома» и его структур перед остальными игроками есть одно важное преимущество: у госкорпорации есть все звенья цепочки производства, от добычи урана до его фабрикации. При этом есть и собственные реакторные технологии, которые пользуются успехом по всему миру.

«Россия усиливает свое экономическое и внешнеполитическое влияние по всему миру, имея зарубежные заказы на строительство реакторов на 133 миллиарда долларов, и планирует финансировать строительство более 50 реакторов в 19 странах. Америка упускает рынок ядерных реакторов, который, по оценкам Министерства торговли США, оценивается в 500-740 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет», - сказано в документе.

Напомним, поставки ядерного топлива из России в США регулируются квотами, изначально установленным еще в 1992 году (и последний раз обновлявшимися в 2008): не более 20%. Действуют они, кстати, до конца 2020 года. При этом собственные производители обеспечивают лишь 10% от необходимого объема. Сейчас Вашингтон намерен снизить эту квоту до 10% или меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина стала последней победой США: эпоха американской империи стремительно заканчивается

Эту ситуацию прокомментировал в эфире YouTube-канала PolitWera эксперт по геоэнергетике Борис Марцинкевич. Он заявил, что компании США совершенно уверенно обходят и так все ограничения, не нарушая при этом американские законы. По его словам, еще в 2008 году стало понятно, что даже самих американцев от закупок российского урана так просто не отвадить:

«В США атомная энергетика находится в руках частных компаний, которые стремятся, как любая частная компания, получать прибыль. Впрочем, если брать мировой опыт, то в 95% случаев они государственные. Россия же предлагает им уран дешевле, чем кто бы то ни был, потому что она может себе это позволить. У нас себестоимость кратно меньше, чем у других».

Марцинкевич рассказал, что американские компании просто изначально покупают не обогащенный уран, а обращаются к рынкам в Казахстане или Канаде, закупая у «них» закись-окись урана, то есть то, что потом обогащают, заказывая работы «на стороне». Соответственно, в случае каких-то претензий можно показать документы, что уран купили якобы в Канаде, а не в России.

Тайна голландского газа: куда исчез Северный поток-1.5. Борис ...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Из-за этой схемы, продолжил эксперт, юристам США было совершенно очевидно, что квоты не помогли остановить закупку американскими компаниями ядерного топлива у России, поэтому они бессмысленно, хотя и есть номинальные ограничения в 20%. Если говорить о рынке обогащения урана, то сейчас Российская Федерация его контролирует на 46%, впрочем, она может и больше, но не испытывает «особого желания».

«Все то, что связано с ураном, не сильно имеет конкурентный характер, поскольку это настолько высокотехнологичные и дорогостоящие все эти мероприятия, что страны добрались до своих определенных возможностей, после чего на них и сидят. Каждый завод по обогащению – миллиардные инвестиции и сложный процесс. У американцев же не получается это сделать. Я насчитал у них 3 попытки освоить советскую технологию по обогащению урана с помощью газовых центрифуг.

Ну не получается, не могут, что сделать, хотя и деньги тратят. Эту технологию они просто не могут освоить уже на протяжении 30 лет. Все закончилось только банкротством компании, которая пыталась это сделать. Торговать они умеют, а работать головой и руками у них что-то не получается», - подытожил Борис Марцинкевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США могут забыть о гегемонии: Вассерман объяснил, как РФ изменит мир вместе с КНР и Индией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Новости Энергетики».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх