НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Пикин рассказал о преимуществах России, которые можно потерять при создании газового «ОПЕК»

Пикин рассказал о преимуществах России, которые можно потерять при создании газового «ОПЕК»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Российской Федерации огромное количество конкурентов не только на нефтяном, но и газовом рынке, причем главный из них – США, которые всеми возможными способами пытаются затормозить реализацию «Северного потока-2», а также удорожить саму стоимость проекта. При этом на газовом рынке сейчас возникли определенные проблемы из-за заполненности хранилищ в Европе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эта ситуация вновь сделала актуальным вопрос создания газового картеля, схожего с нефтяным (ОПЕК). Примечательно, что инициатором появления газового картеля была Россия, однако идея Москвы так и не была реализована. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Так, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, кто сегодня оказался основным конкурентом Российской Федерации на газовом рынке и почему газодобывающие страны не хотят создавать газовый картель.

По его словам, конкуренцию российскому трубопроводному газу сейчас составляет сжиженный природный газ (СПГ) из разных источников: катарский, африканский, норвежский, иранский и азербайджанский.

«И даже российский СПГ конкурирует с трубопроводным газом «Газпрома». Торговля СПГ тоже толкает цены на европейских торговых площадках вниз. Однако у России достаточно устойчивое положение на газовом рынке, ее доля составляет порядка 30-35%. Насчет картеля. Да, пока Россия такой поддержки не находит. Но нужен ли этот картель вообще? Потому что интересы добытчиков газа разные. Кроме того, сейчас Соединенные Штаты больше всех добывают голубого топлива, а они, очевидно, вступать ни в какие картели не будут в силу даже законодательных ограничений внутри страны», - объяснил эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом, продолжил Пикин, создать газовый картель, чтобы регулировать цены на рынке, достаточно сложно. Кроме того, тогда глобальное значение получит не трубопроводный газ, который дает России конкурентные преимущества, а именно сжиженный, который сейчас и так является основой развития газовой сферы.

«Опять-таки, количество добывающих стран и объемы газа постоянно увеличиваются, но несменными лидерами все равно остаются США, Катар и Россия. Поэтому вряд ли такой картель можно создать на троих», - констатировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт уверен, что сейчас для России главное – отстоять уже занятые позиции, то есть достроить проект «Северный поток – 2», чтобы по нему начались поставки газа, а также решить все спорные вопросы, которые постоянно возникают: то Польша пытается подать новые иски против «Газпрома», то на Украине это хочет сделать «Нафтогаз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша начала торпедировать «Северный поток-2» в угоду США, несмотря на возможные потери

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх