НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Новое оружие России: Мураховский назвал главные функции боевого робота «Соратник»

Новое оружие России: Мураховский назвал главные функции боевого робота «Соратник»

В России стартовал первый этап опытно-конструкторской работы по созданию нового семейства боевых комплексов «Соратник». На портале госзакупок опубликовано сразу несколько документов, подтверждающих выполнение до конца 2020 года первого этапа составных частей опытно-конструкторской работы (ОКР) под шифром «Соратник». Общий объем финансирования по закупкам превышает 130 миллиардов рублей.

Ранее «Соратником» назывался бронированный робототехнический комплекс, разработанный по инициативе концерна «Калашников». Однако на форуме «Армия-2019» Владимир Дмитриев (на тот момент гендиректор «Калашников»,- ред.) заявил, что новые боевые роботы будут совершенно другими изделиями.

Эксперты рассказали об основных функциях разрабатываемого в России нового робота, а также, как боевые конструкторы смогут оказать помощь российским военнослужащим. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии РИА Новости сообщил, что основными задачами нового боевого робота «Соратник» будет охрана территорий и разведка.

«Целевое предназначение «Соратника» аналогично «Урану-9». На сегодняшний день в России нет автономных робототехнических комплексов, поэтому задачами дистанционно управляемых аппаратов является охранение, разведка, а также в некоторых случаях разведка боем», - сказал Мураховский.

Отмеобототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника.

Однако, «Уран-9», добавил венный эксперт,  по комплексу вооружения выглядит немного странно. Планируется, что «Соратник» должен быть более сбалансирован.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин отметил, что развитие робототехнических систем, беспилотных аппаратов – это один из главных трендов развития вооружения и техники у Министерства обороны в настоящее время. Цель создания таких аппаратов – максимально обезопасить жизнь военнослужащих на поле боя или при выполнении сложных специальных задач.

Боевой робот «Соратник»: Мураховский назвал главные функции новинки России

«Аппараты находятся в стадии испытаний, доработок – министерство обороны изучает на практике возможности робототехнических комплексов. И то, что сейчас вносятся изменения в конструкцию, это вполне логично и оправдано», – сказал Дмитрий Литовкин.

Боевой робот «Соратник», добавил эксперт, принципиально новая разработка, но это не означает, что именно в таком виде она будет принята на вооружение в конечном итоге. Для того, чтобы выполнить пожелания военных, будет проводится много испытаний. А в итоге будет получена боевая единица, которая соответствует возможностям промышленности и оправдывает ожидания военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разработка Т-90М «Прорыв». Перенджиев пояснил, почему в НАТО и Европе боятся танков России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх