НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

«Страны ОПЕК+ не будут спасать американцев»: Анпилогов рассказал о просчетах США по нефти

«Страны ОПЕК+ не будут спасать американцев»: Анпилогов рассказал о просчетах США по нефти

С 1 мая начали действовать соглашения «большой ОПЕК+» по сокращению добычи нефти. Пока нельзя сказать, что мировой рынок «черного золота» стабилизировался за счет этих договоренностей, поскольку за бочку марки Brent сегодня дают всего 26 долларов. В начале марта ее стоимость колебалась на уровне 50-60 долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, как считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, за началом сокращения объемов добычи нефти в рамках «большой ОПЕК+» все же последует частичная стабилизация нефтяного рынка. Об этом он рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня»:

«В ближайшее время основная проблема, которая будет по-прежнему стоять перед нефтяным рынком - это несбалансированность спроса и предложения. Практически все экспертные оценки говорят о том, что с рынка ушло около 20 млн баррелей совокупного спроса. Если смотреть на этот показатель со стороны относительных цифр, то можно увидеть, что в процентном соотношении это меньше 20%. Поэтому сокращение нефти на 10 млн баррелей в сутки является половиной фактически существующего дисбаланса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в апреле 2020 года должен был упасть на 29 млн баррелей в сутки, то есть в среднем во втором квартале на 23 миллиона.

При этом цена нефти марки Brent под давлением всех факторов опускалась до 20 долларов за баррель, а на фоне отсутствия позитивных новостей в соответствии с прогнозами аналитиков могла выйти на уровень 10 долларов за баррель. 

«Я предполагаю, что сделка ОПЕК+ сможет частично стабилизировать рынок. В тот момент, когда соглашение заключалось, Соединенные Штаты Америки, как бывший первый производитель нефти по объемам в мире, отказались от участия. Последние статистические данные после падения стоимости нефти до отрицательных значений на Нью-Йоркской фондовой бирже свидетельствовали о том, что до сделки ОПЕК+ сокращения на фоне относительно нормальных цен в Соединенных Штатах уже достигали 1 млн баррелей, то есть они снизили добычу до 12 млн баррелей в сутки», - сказал эксперт.

Он напомнил, что по соглашениям Российская Федерация снизит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, причем в плановых рамках - скважины можно законсервировать и постепенно подготовиться. В США же сокращение добычи идет стихийно, поскольку американские сланцевики реагируют на колебания нефтяного рынка.

«Страны ОПЕК+ не будут спасать американцев»: Анпилогов рассказал о просчетах США по нефти

По его мнению, за апрель и начало мая статистика также покажет радикальное снижение американской добычи, которая будет непропорциональна их докризисной доле на рынке. То есть, объясняет Анпилогов, Соединенные Штаты потеряют гораздо больше, чем они могли потерять, если бы вошли в сделку ОПЕК+, и на фоне разумного распределения обязательств на своих производителей на квотирование производства нефти.  

«Поэтому необходимо ждать, когда дополнительные 10 млн баррелей в сутки, которые не вошли в сделку ОПЕК+, у кого-то пропадут. Скорее всего, в первых рядах будут США, поскольку у них достаточно высокая себестоимость добычи нефти (50-60 долларов за баррель, - прим. ред.), которая потребляется внутри страны. Соответственно, отрицательная стоимость нефти косвенно бьет по Саудовской Аравии, но прямо – по американским производителям. В связи с этим Соединенные Штаты будут самыми главными пострадавшими в ралли за первое место в падении добычи», - заявил собеседник агентства.  

«Страны ОПЕК+ не будут спасать американцев»: Анпилогов рассказал о просчетах США по нефти

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также он обратил внимание на тот факт, что карантинные мероприятия продолжаются фактически во всех странах, но за постепенным послаблением мер в будущем может последовать возникновение новых случаев заражения коронавирусом. Эксперт уверен, что пока эпидемия не создаст коллективный иммунитет, ситуация с ценами на «черное золото» не стабилизируется.

«На рынке нефти до конца лета 2020 года нам предстоит наблюдать за достаточно болезненным и неуправляемым сжатием мирового предложения нефти. Однако ОПЕК+, скорее всего, уже не будет ничего предпринимать дополнительно, так как он уже взял на себя серьезные обязательства по историческому сокращению объемов. Страны ОПЕК+ точно не будут спасать сланцевую добычу Соединенных Штатов - им придется самостоятельно выбираться из сложившейся тяжелой ситуации», - констатировал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов. 

Напомним, страны альянса ОПЕК+ совокупно контролируют около 40% мировой нефтяной добычи. С 1 мая они официально приступили к снижению объемов добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. Больше всего должны будут сократить Россия и Саудовская Аравия – по 2,5 млн баррелей в сутки. При этом размеры ограничений для каждого участника должны достичь в течение мая-июня около 20% от предыдущих показателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Слава нефтяной державы ушла от США»: Джангиров дал понять, почему сланцевой отрасли конец

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх