НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Гаспарян рассказал, как на самом деле Украина и страны Балтии относились к крымским татарам

Гаспарян рассказал, как на самом деле Украина и страны Балтии относились к крымским татарам

Ни украинские власти, ни представители стран Балтии и Польши не интересовались вопросом реабилитации крымских татар. Об этом заявил историк и писатель Армен Гаспарян. 

Главы МИД стран Балтии, Польши, Грузии и Украины в совместном заявлении осудили СССР за депортацию крымских татар и «действия современной России на полуострове». Об этом сообщает Delfi.

«76 лет назад, 18 мая 1944 года советский режим преступным образом выслал крымских татар с их исторической родины — Крыма — в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации (РФ)», — говорится в документе.

По словам министров, сегодня Россия якобы продолжает притеснять крымских татар. «Мы осуждаем политику России в отношении Украины и «новые репрессии» против крымских татар», — подчеркнули политики.

В комментарии Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян прокомментировал совместное заявление глав МИД. По его словам, представителей этих стран неоднократно приглашали посетить Симферополь, Ялту, Севастополь, посмотреть своими глазами и пообщаться с людьми, а потом уже сделать вывод, какое отношение к крымским татарам на полуострове после воссоединения крыма с Россией. 

«Но вместо этого из года в год делаются странные заявления по этому поводу, призывают к какой-то ответственности.

Я не понимаю, кого они призывают. Россия давно по этому поводу все уже сказала и все сделала. В частности, опубликовала весь пласт архивных документов по депортации 1944 года. Поэтому всем этим людям стоит заняться собственными проблемами», - подчеркнул Гаспарян. 

Кроме того, историк добавил, что пока Крым был украинской территорией, никого не волновал вопрос реабилитации крымских татар. Ни украинские власти, ни представителей стран Балтии и Польши. Это стало беспокоить их уже после того, как Крым воссоединился с Россией.

«Крым, будучи в составе Украины, подобного рода резолюций никогда не получал. Более того, ни разу в жизни украинская власть не делала даже попыток поставить вопрос о реабилитации крымских татар. Это было сделано только Россией в 2014 году. Я уж не знаю, кто конкретно мешал Украине всем этим заниматься. Точно так же, как страны Балтии до 2014 года не проявляли ровным счетом никакого интереса к этой теме», - сказал писатель. 

Как отметил журналист Станислав Стремидловский ИА REGNUM, события 1041-1944 г., когда из Крыма были вывезены армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры румыны, немцы, и, конечно, крымские татары, используются Западом для «осуждения» России. Подходы тут разные. Он отмечает, что на Западе вспоминают крымских татар для галочки. Такого рода «послания» проецируются преимущественно на современность, чтобы уколоть Москву.

Напомним, лидер запрещенной в России и ЛДНР экстремистской группировки «меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров объявил о переносе так называемого «марша достоинства» в Крым из-за пандемии коронавируса. По его словам, проведение акции зависит от эпидситуации в стране.

*«Меджлис» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх