На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Адмирал Комоедов раскрыл, что Россия приготовила для флота США

После того, как США сделали ставку на авианосцы, советские инженеры начали разрабатывать «умные ракеты», которые действуют по принципу «выстрелил и забыл». Кроме того, советские и российские противокорабельные ракеты считаются лучшими в мир. Сегодня несколько типов таких комплексов базируются на кораблях, подводных лодках, самолетах и прямо на побережье, поэтому России есть, чем ответить флоту США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Современная противокорабельная ракета (ПКР) не просто снаряд с двигателем и боеголовкой, а элемент сложнейшего комплекса, завязанного на носитель, системы обнаружения целей и наведения. У каждой ракеты есть свой сверхмощный компьютер, который подскажет ракете, что ей нужно делать в тот или иной момент. Сначала ПКР летали на одной высоте, но их научились сбивать системы ПВО, и траекторию усложнили: взлетают, потом опускаются и движутся в нескольких метрах над водой. Радары обнаруживают ракеты лишь на подлете к кораблю, когда сбивать уже поздно.

Яркий пример — советский комплекс «Гранит», прозванный «убийцей авианосцев», который приняли на вооружение еще в 1983 году. Систему ставил как на подлодки, так и на надводные корабли. При залпе ракеты «Гранита» взаимодействуют между собой: ракета-наводчик поднимается на несколько километров, захватывает цель и передает информацию другим, которые летят ниже, скрываясь от систем ПВО противника. Если наводчика перехватывают и уничтожают, его место автоматически занимает дублер.

Кроме того, в данную советскую систему заложены характеристики кораблей противника, поэтому ракеты самостоятельно определяют главную цель в ордере и атакуют ее. После уничтожения флагмана ракеты добивают остальные корабли. По оценкам экспертов, чтобы пустить ко дну атомный авианосец, необходимо не менее десятка точных попаданий ПКР. А учитывая противодействие ПВО, залп по ударной группировке должен состоять как минимум из двадцати «Гранитов».

Как заявил экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов, современные отечественные ракеты действуют по принципу «выстрелил — забыл». Они наводятся по тепловому полю или комбинированно, самостоятельно взаимодействуют между собой и получают информацию от ведущего снаряда, который выдвинулся вперед, наблюдает за ордером и раздает целеуказания. В свою очередь средства радиоэлектронной борьбы прикрывают залп радиопомехами.

Адмирал Комоедов раскрыл, что Россия приготовила для флота США

По словам адмирала, главная сложность в том, что эффективная дальность не превышает 500-600 километров. Для удара нужно подойти к вражеской эскадре по морским меркам вплотную и остаться незамеченным. Но у России есть гиперзвуковой комплекс «Циркон». Его ракета летит со скоростью девять Махов более чем на тысячу километров. Высокая скорость делает российскую ракету неуязвимой для любой системы ПВО. Кроме того, перехватить «Циркон» просто невозможно.

«Это как с торпедой «Шквал», идущей в воздушной каверне на скорости 200 узлов. Не успеешь моргнуть — она у тебя уже в затылке», — заметил Комоедов.

Заметим, что «Цирконом», по информации Минобороны России, в ближайшие годы оснастят атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, надводные корабли проектов 22350, 23560, а также перевооружат тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов». Планируется, что на вооружение новый комплекс поступит не позже 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад оказался неспособным биться за Арктику: как Россия выиграла схватку за Крайний север

Фото в статье: Facebook/Владимир Комоедов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх