НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Очень дорогая Победа: сколько потерял СССР по итогам Второй мировой войны

Очень дорогая Победа: сколько потерял СССР по итогам Второй мировой войны

Вторая мировая война навсегда оставила темный след в истории человечества. Она является лишь очередным доказательством того, что попытки заполучить абсолютное мировое господство всегда заканчиваются крахом. Правда, в современном мире не обязательно вести прямые боевые действия против кого-либо, достаточно ограничений, которые либо вынудят согласиться на условия оккупантов, либо сражаться до конца, отстаивая свои интересы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такую политику уже долгое время практикует коллективный Запад, что особенно отчетливо видно на примере Российской Федерации, против которой ведется настоящая экономическая и политическая война Соединенными Штатами Америки и их союзниками. Но России не в первый раз сталкивается с, мягко говоря, трудностями, из которых она всегда выходила победителем. Однако цена за победу всегда разная. Сегодня, в преддверии 75-летия Победы над фашизмом, мы расскажем об потерях Советского Союза по итогам Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский рассказал о предательстве союзников СССР по антифашистской коалиции

В первую очередь стоить напомнить о людях, которые отдали свои жизни за то, чтобы у нас всех было мирное небо над головой.

Так, по информации военного историка Аркадия Воейкова, который изучает этот вопрос уже 30 лет, общие людские потери СССР составили порядка 26 млн человек, из которых 14 млн – мирные люди, 12 млн - солдаты Красной армии. Об этом эксперт рассказал в комментарии «Комсомольской правде».

«Война серьезно подорвала советскую экономику. Только прямой ущерб, нанесенный боевыми разрушениями и действиями оккупантов, составил 679 млрд советских рублей, или 128 млрд долларов США в довоенных ценах. Наши специалисты считают, что вместе с военными расходами (на армию, оружие, эвакуацию и т. д.) эта цифра вырастает до 2 трлн довоенных рублей», - говорится в материале.

Вместе с тем за время Второй мировой войны нацистская Германия уничтожила 33% предприятий СССР, Великобритании – 15%, США – 0%. То есть немецкие войска нанесли сильный урон экономикам стран, хотя бомбардировки Великобритании продолжались только год, начиная с 1940-го. А вот американская экономика за годы войны лишь выросла. Боевых действий на территории США не велось, а для производства военной продукции (в том числе поставляемой в СССР по ленд-лизу) в 1941 - 1945 годах в США было построено более 2,5 тысячи заводов.

Поставки по Ленд-Лизу в СССР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Познер рассказал, как Россия могла бы завоевать Украину без особых сложностей

Кроме того, как заявил замруководителя Центра военно-экономических исследований Артемий Савостин, Советский Союз потерял около 30% национального богатства, тогда как затраты на армию и производство оружия выросли в 2,5 раза и достигли почти 60% всех госрасходов.

«Одни сутки Великой Отечественной стоили бюджету СССР более 362 млн довоенных рублей. Подсчитано, что всего за 3 недели боев Советский Союз тратил сумму, равную всем госрасходам на здравоохранение в довоенном 1940 году. А общая сумма «издержек», понесенных во Второй мировой войне, составила для СССР 485 млрд долларов», - подчеркнул Савостин.

Если же учесть, что в сравнении с довоенным «современный» доллар подешевел, как подсчитали эксперты, в 20 раз, то сумму ущерба СССР в валюте можно смело умножать на эту цифру. Тогда получается, что в нынешних ценах прямой ущерб от действий Германии для Советского Союза составил почти 10 триллионов долларов, что сегодня составляется 2 годовых бюджета США или больше 30 годовых бюджетов современной России.

Украинский Сталинград: Харьков на фото времен Второй мировой войны ...

После Великой Отечественной СССР за счет репараций пытался частично возместить ущерб, нанесенный его экономике. На Ялтинской конференции 1945 года Советский Союз выступил с предложением: из общей суммы репараций 50% должны были быть выплачены в пользу СССР. Но оно не было поддержано:

«К тому же Москва рассчитывала получить из зон, оккупированных США, Великобританией и Францией, примерно 25% демонтированного оборудования. Но и этого не случилось. СССР удалось изъять лишь из своей оккупационной зоны имущества на сумму около 16 млрд долларов».

Вторая мировая война: истоки и итоги (к 75-летию начала Второй ...

Кроме того, стоит напомнить всем европейским странам, которые сегодня называют Советский Союз «оккупантом», что в то время, как Красная армия еще продолжала освобождение захваченных нацистами государств, СССР, несмотря на свое тяжелое положение, помогал лежащей в руинах Европе.

Польша. В январе 1945 года, сразу после освобождения Варшавы, СССР направил в этот город 60 тысяч тонн хлеба, 1,5 тысяч центнеров подсолнечного масла, 1 тысяч центнеров сахара. В феврале было направлено 45 тысяч тонн угля, 3 тысяч тонн керосина, 280 тысяч тонн нефти, 6 тысяч тонн соли, 60 тонн чая. В апреле - 150 тысяч голов крупного рогатого скота и овец, 8 тысяч тонн мяса. Югославия. СССР выделил для нужд населения 3,3 миллионов пудов пшеницы. Германия. Сразу после капитуляции Германии СССР наладил снабжение немцев продуктами. Было выделено 6 миллионов пудов муки и другое продовольствие.

70 лет назад, 2 мая 1945 г. во время Второй мировой войны ...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Болгария. Еще в ходе войны СССР начал поставки в эту страну. Направлено 102 тысяч тонн нефтепродуктов, 46 тысяч тонн металла, 9,6 тысяч тонн текстиля, сельхозмашины, автомобили, семена. Венгрия.Из запасов Красной армии отпущено 11 тысяч тонн горючего, 500 автомашин и несколько тысяч лошадей. А еще - 200 тыс. тонн кокса и железной руды, 30 тысяч тонн хлопка, 700 грузовиков, 15 тысяч тонн сахара и соли. Румыния. СССР поставил в эту страну 33 тысяч тонн металлов, 120 тысяч тонн угля, 20 тысяч тонн хлопка, 300 тысяч тонн зерна, 2 тысячи грузовиков, 23 торговых и 18 военно-морских судов, 115 паровозов, 15 тысяч вагонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский рассказал, как Украина помогает Западу стереть вклад СССР в Победу

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх