НА «Харьков»

1 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Америка не стала вновь великой: популизм Трампа ведет США на путь распада СССР

Америка не стала вновь великой: популизм Трампа ведет США на путь распада СССР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Беспорядки, экономический кризис, безработица и наибольшее число погибших от коронавируса в мире – это теперь рядовые будни обычного американца. Неспособность Вашингтона решить эти внутренние проблемы шокировала не только противников Белого дома, но и весь западный мир.

Сегодня все беды пытаются свалить на Трампа, но проблема вовсе не в нынешнем президенте Соединенных Штатов: в американском социуме есть серьезный раскол, заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политолог Павел Данилин.

 

Трампа делают крайним?

На днях обозреватель французской газеты Le Figaro Николя Бавре заявил о том, что «самоубийственная» политика президента США Дональда Трампа ввергает страну в атмосферу гражданской войны. Но так ли это на самом деле? Напомним, Le Figaro – старейшая ежедневная французская газета, основанная в 1826 году. Европейское издание не привыкло публиковать «желтые заголовки». Но даже такая пресса проводит параллель между США и распадающимся СССР. При этом французские СМИ почему-то заостряют внимание на главе Белого дома.

«Популизм Трампа с его намерениями прибегнуть к закону 1807 года о подавлении восстаний и доверить восстановление порядка в стране армии, вопреки основам правового государства и возражениям военного руководства, повергает страну в хаос», – пишет Le Figaro.

Европейская пресса как бы старается убедить читателей, что виной всему Трамп, а сами США - это сильная страна, управление которой просто вручили не тому человеку.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» директор Центра политического анализа Павел Данилин объяснил, что проблемы вовсе не в нынешнем президенте Соединенных Штатов. По его словам, в американском социуме есть серьезный раскол. Разделение идет на традиционное общество и либеральную хипстерски-мыслящую интеллигенцию, которая объединена с различными меньшинствами. Поляризация отражается и на политиках.

«Демократы полагаются на черное население и крупные города. Республиканцы – на белое население, провинцию и частично на латиноамериканцев. Частично – потому что Трамп выступает против миграции. Но при этом латиноамериканцам по душе его идеи традиционализма, которые им самим явно не чужды», – рассказал эксперт.

Европа сравнила США с распадающимся СССР: Трамп не смог сделать Америку вновь великой

В итоге раскол продолжает усугубляться на фоне повсеместного наступления толерантности. Директор Центра политического анализа полагает, что это, скорее всего, не должно привести к неминуемому распаду США. Но тенденции к серьезному разладу внутри страны все же есть.

«Нынешнее поколение в Штатах выросло в рамках мультикультурализма и сверхтолерантности. Американское большинство сейчас запугано и начинает разобщаться. Насколько активными станут традиционалисты, пока сложно сказать. Но подчеркну, что поляризация происходит не из-за Трампа, а из-за его противников – демократов. Они до сих пор пользуются массовой поддержкой на мировой арене. Отсюда, кстати, и протесты в европейских странах из солидарности к происходящему в США, а также критика в адрес действующей властей в Штатах», – констатировал Павел Данилин.

Европа сравнила США с распадающимся СССР: Трамп не смог сделать Америку вновь великой

Раскол, который проглядел весь мир

Недавно американское издание The Hill процитировало главного противника Трампа – демократа Джо Байдена, где он прямым текстом угрожал лидеру США отстранением от власти.

«Трамп попытается украсть выборы… Я обещаю. Я абсолютно уверен, что военные выпроводят его из Белого дома очень быстро и ловко», – пишет The Hill.

Получается, что оппозиция открыто обещает легитимной власти страны устроить государственный переворот, независимо от результатов выборов? Ничего не напоминает? Да, Трамп делает ошибки, но считать его главным источником всех проблем глупо.

Напомним, сланцевая добыча США не справляется с кризисом, поскольку слишком плотно «сидела на кредитах» от крупных банков и выживать по-другому попросту не умеет. Здравоохранение «захлебывается» от погибших из-за коронавируса, потому что изначально имеет множество изъянов. Власти понятия не имеют, что им делать с 40 миллионами безработных, социальная политика провалилась. Силовиков настолько втянули в политическую борьбу, что они уже не в состоянии разобраться с массовыми протестами.

Европа сравнила США с распадающимся СССР: Трамп не смог сделать Америку вновь великой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин объяснил, как создание ЧВК на Украине приведет к обострению ситуации в мире

Очевидно, что все эти проблемы накапливались задолго до Трампа. Как справедливо отметил политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» , Трамп – всего лишь катализатор кризисных явлений в США.

«Разве до него не были очевидны проблемы в сфере здравоохранения Штатов или общество не знало о сложностях в межнациональной политике этой страны? Или до Трампа США не плевали на международные соглашения, в том числе и в сфере глобальной безопасности?

Конечно, он внес свою лепту в развитие кризисных тенденций внутри американского социума. 45-й президент США сам по себе человек-кризис, поэтому вокруг него всегда будет шум и высокий градус общественного напряжения», – считает политолог.

Европа сравнила США с распадающимся СССР: Трамп не смог сделать Америку вновь великой

Впрочем, эксперт отметил, что президентство Трампа вряд ли приведет к развалу США. Внешнеполитический курс главы Белого дома ослабляет отношения Вашингтона с традиционными «партнерами» и вассалами. В этом смысле можно говорить, что на наших глазах происходит постепенное ослабление роли США в мире.

«Но такие процессы начались ещё до Трампа. Национальная элита США всячески не желает признавать новую многополярную реальность. Результат этого непризнания – победа Трампа на выборах 2016 года и корректировка внешнеполитического курса страны», – уверен политолог.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Российской Федерации надо быть готовой к тому, что Запад может атаковать Россию со стороны Европы.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх