НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Вассерман рассказал об истоках промышленных революций в США, Германии и России

Вассерман рассказал об истоках промышленных революций в США, Германии и России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Важнейшая для России промышленная революция произошла в 1920-1930 годах. Эта индустриализация принципиально отличается от всех предыдущих волн, хотя после отмены крепостного права и последовавшего за этим потока реформ скорость промышленного развития Российской империи была одной из самых высоких в мире. Об этом рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, к концу этого периода, то есть перед началом Первой мировой войны (1914–1918 гг.), доля России в мировом валовом продукте была меньше, чем в начале промышленной гонки с Соединенными Штатами Америки и Германской империей:

«Тут удобно отсчитывать от 1871 года, когда большая часть немецких государств объединилась, образовав Германскую империю. Да, за 40 с небольшим лет мы по многим формальным показателям опережали и США, и Германскую империю, но по суммарным показателям в доле мирового ВВП мы отстали. Откуда такой парадокс? В основном потому, что Соединенные Штаты развивались на собственные средства, поскольку промышленная северная часть страны во время гражданской войны ограбила аграрный юг, после чего все награбленное пустила на индустриализацию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-Западным округом России 

«В Германии основой промышленного развития стали 5 млрд франков контрибуции, полученные ею после разгрома Франции в войне. Мы же развивали промышленность в основном на заемные средства или иностранные инвестиции. И тогдашнее дворянство, получив огромные деньги в качестве выкупа за земли, доставшиеся крестьянам, их банально проело, причем в основном где-то за границей.

В казне же тоже было мало средств на развитие промышленности, а иностранные инвестиции в долгосрочной перспективе всегда вредны, потому что иностранцы вкладывают деньги не в то, что нужно стране, а в то, что нужно стране, откуда они вкладывают», - добавил Анатолий Вассерман.

Вассерман рассказал об истоках промышленных революций в США, Германии и России

Эксперт привел пример такого «выгодного сотрудничества». Так, Франция в свое время вложила очень большие средства в развитие российской сети железных дорог, но сугубо в личных интересах. По словам Вассермана, Парижу было необходимо, чтобы в начале неизбежной войны с Германией Россия как можно раньше доставила мобилизованные войска к германской границе, а развитие промышленности его никоим образом не волновало.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому, продолжил он, когда в стране началась так называемая сталинская индустриализация, во время которой создавались не отдельные производства, а цельный взаимодополняющий комплекс, когда все технологические цепочки замыкались внутри страны, причем без необходимости прямых закупок за рубежом, то оказалось, что в европейской части страны надо достроить в меридиональном направлении чуть ли не больше дорог, чем было построено французами в широтном направлении.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, кто на самом деле воюет против ополчения Донбасса в составе украинской армии на юго-востоке Украины.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх