НА «Харьков»

1 195 подписчиков

Свежие комментарии

OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке

OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке

Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, имел огромное влияние на экономическую ситуацию в мире. В частности, произошло резкое падение цен на мировом топливном рынке, что в итоге пошатнуло позиции США. Это позволит Российской Федерации стать лидером по поставкам нефти и газа.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Весной 2020 года топливный рынок лихорадило из-за распространения COVID-19 по всему земному шару. Болезнь вынудила власти ввести ограничительные меры, что отразилось на спросе на нефть и газ. В конце апреля стоимость американской нефти упала до отрицательного значения. Большинство стран пострадало в результате падения спроса, но, по мнению издания OilPrice, победителем из этой ситуации выйдет Россия. Перевод статьи был опубликован на сайте «ПолитРоссия».

«Хотя Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти, третье – по добыче и переработке и восьмое – по запасам, она имеет ряд преимуществ перед другими нефтяными державами – преимущества, которые делают ее доминирующей силой в отрасли», - пишет журналист Джон Рул.

Автор заметки отметил выгодное географическое положение Российской Федерации. Территория страны располагается в непосредственной близости от рынков сбыта, что упрощает логистику.

Конкуренты России на топливном рынке вынуждены сталкиваться с проблемами в военной сфере и неразвитостью отраслей промышленности.

Журналист отметил тесное сотрудничество Москвы и Пекина. Китай закупает нефть для внутреннего пользования, но не может обеспечить безопасность морских путей. Автор публикации не исключает, что это стало основной причиной, почему Россия стала вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в КНР.

OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке

Технологические достижения еще с 1970-х годов удешевили добычу природного газа, что позволило России и здесь стать одним из лидеров на рынке. Москва занимает первое место по запасам и экспорту природного газа, а также второе место по добыче. Строительство трубопроводов лишь укрепят позиции РФ. В будущем крупным импортером российского газа может стать и Китай.

«Как ожидается, в начале июня 2020 года КНР обгонит Японию по импорту газа. Разгоревшаяся торговая война между Китаем и США может помешать американским поставщикам газа капитализироваться на крупном рынке, и львиная доля этого рынка останется у России», - пишет он.

Разработка месторождений в Арктике сделает Россию лидером на топливном рынке. Пул признает, что Вашингтон проигрывает газовую гонку Москве. Но на природных ресурсах доминирование РФ не заканчивается. Журналист подчеркнул, что в атомной отрасли Кремль перегнал такие страны, как Япония и Германия. Россия делает ставку на разработку собственных технологий. Россияне заключают контракты со странами Европы и Азии, но делают акцент на Африке.

«Развитие ядерной энергетики рассматривалось как ответ на прогнозируемый рост населения и увеличение спроса на энергию в странах Черного континента, и поэтому Россия стремится укрепить свои лидирующие позиции в сфере атомной промышленности в Африке», - отмечает издание.

OilPrice объяснил, как Россия лишит США лидерства на энергетическом рынке

OilPrice отметил недавнюю разработку российских инженеров – плавучую АЭС «Академик Ломоносов», которая будет обеспечивать электроэнергией отдаленные населенные пункты Арктики. Пул считает, что уникальные разработки позволят России доминировать на рынке энергоносителей. Это касается также и гидроэнергии. Проект Пенжинской электростанции указывает на то, что Кремль видит существенный потенциал и в этой области.

«Это уже пятый по величине производитель гидроэнергии в мире, и если Россия сумеет использовать свои обширные речные сети, то еще больше увеличит свои возможности» , - сообщает Пул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уникальные плавучие АЭС России привлекут внимание иностранцев – Дандыкин

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх