НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Экономист Савченко считает, что Украина понесет самые большие потери в мире из-за пандемии

Экономист Савченко считает, что Украина понесет самые большие потери в мире из-за пандемии

Чем больше на Украине будут действовать ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, тем меньше в стране останется рабочих мест. Об этом в интервью интернет-изданию «Гордон» заявил бывший заместитель главы правления Национального банка Украины, экономист Александр Савченко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, экономика Украины все же сможет протянуть до середины мая (до 11 мая Киев продлил карантин), однако понесет большие потери. Эксперт уточнил: он ранее прогнозировал, что если ограничительные меры в стране продлятся до конца апреля, то Украина потеряет 15% ВВП и получит безработицу в 30%. Но Киев решил продлить карантин до середины мая, а это грозит стране потерей уже 17% ВВП, а безработица будет находится на уровне 35%       

«Это существенно ухудшает экономическое положение. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что в отличие от всех стран мира, Украина ничего не выделила на поддержку людей и бизнеса. Это беспрецедентный случай в мире, когда государство полностью отстранилось. А у нас на это выделили ноль», — рассказал он.

Далее Александр Савченко сообщил, что самой большой проблемой для экономики страны станет сокращение рабочих мест.

Он сообщил, что на сегодня украинские СМИ тиражируют новость о том, что, мол, Киев после карантина создаст 500 тыс. рабочих мест. Однако, как уверяет эксперт, с разрушенной экономикой невозможно сделать такой прорыв. Кроме того, как утверждает Савченко, киевские власти до сих пор не знают, с каким уровнем проблемы они столкнулись, так как многие люди, которые захотят вернуться на прежнее рабочее место, обнаружат, что их предприятие закрылось и никогда больше работать не будет.

«К тому времени их рабочих мест уже не будет. И чем дольше будет карантин без финансовой поддержки бизнеса, тем более стремительно будут разрушаться рабочие места. За такую неадекватную политику придется заплатить. Какой будет расплата? Я не знаю», — отметил Савченко.

Также экономист добавил, что от больших проблем украинскую экономику спасает только падение цен на нефть и газ. Но, несмотря на это, Украина все равно станет страной, которая понесет самые большие потери из-за пандемии в мире.

Экономист Савченко считает, что Украина понесет самые большие потери в мире из-за пандемии

«На данный момент выходит, что Украина станет одной из самых больших жертв пандемии коронавируса в мире. Пока нас спасает только один фактор — упавшие больше чем в три раза цены на нефть и газ. Если бы не было такого падения, ситуация была бы беспрецедентная. Пока судьба нам благоволит и дает шанс для прорыва, но мы его закапываем в землю», — резюмировал Савченко.

Напомним, что Кабмин Украины на заседании 22 апреля продлил карантин из-за эпидемии коронавируса до 11 мая. При этом некоторые ограничения могут быть ослаблены. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, на Украине могут открыть парки, а также разрешить работу учреждений торговли непродовольственными товарами и части объектов бытовых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Карантин до 12 мая? Королевская предупредила о бедности и голоде, которые ждут Украину

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх