НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Территория страны уменьшится»: Бортник считает, что Зеленский не может объединить Украину

«Территория страны уменьшится»: Бортник считает, что Зеленский не может объединить Украину

Региональные элиты перехватывают власть в стране. Если бразды правления на Украине перейдут к диктатору, это приведет к еще большему уменьшению территории страны. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил политолог Руслан Бортник.

По его словам, сегодня местные элиты могут оказывать влияние на власть. Взять, например, введенный в связи с эпидемией коронавирусной инфекции ограничения. Ослабление карантинных мер центральной властью – это следствие давления региональных элит. 

«Бунт мэров дал понять власти, что мэры могут возглавить выход из карантина. Если мэры возглавят выход из карантина, то эта власть будет не нужна вообще», – заявил Бортник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому, по мнению политолога, приход к власти на Украине диктатора может привести к бунту на местах, а впоследствии - к уменьшению украинской территории.

«Никто не верит, что Зеленский может быть сильной рукой. Понимаете, диктатура возможна там, где есть диктатор, где есть фигура, которая способна стать диктатором. У нас такой фигуры пока что на горизонте нет. Такого человека, который может объединить страну сильной рукой, такого своего Лукашенко скажем, у нас нет и вряд ли он появится.

У нас попытки создать Лукашенко приведут к тому, что территория страны еще уменьшится. У нас собранная по лоскутам страна, которая и 100 лет не просуществовала в своих границах. И у нас очень сильные региональные элиты», - передает слова Бортника корреспондент издания «ПолитНавигатор».

Кроме того, на фоне усиления элит Зеленский может потерять еще больше народной поддержки. Именно к этому приведет его союз с экс-президентом Украины Петром Порошенко. По мнению политолога, между командой действующего президента Владимира Зеленского и бывшего главы государства Петра Порошенко сформировался консенсус и полное взаимопонимание. Это позволяет экс-лидеру страны избежать уголовного преследования, но может больно ударить по рейтингу нынешнего.

«Есть определенный баланс между ними. Сговор это или не сговор, говорить сложно, но это делает невозможным любые следственные действия относительно Петра Порошенко и его команды. Этот баланс может быть крайне токсичным для самого Зеленского, ведь его электорат – это электорат протестный на 100%. И в первом, и во втором туре за Зеленского голосовали люди, которые протестовали против политической системы или против Петра Порошенко. Этот электорат может разочароваться в президенте достаточно быстро», – заявил Бортник.

Напомним, ранее мэры нескольких украинских городов (Черкасс, Житомира, Одессы, Харькова, Ивано-Франковска и других) вступили в противостояние с президентом и правительством Украины из-за длительного карантина, введенного в стране. 

Как отметил член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб в комментарии Rubaltic.ru, самостоятельная позиция мэров многих украинских городов — естественная и закономерная реакция на отсутствие и бездействие центральной власти. Формально она существует, но всем понятно, что у Киева нет ни плана действий, ни команды профессионалов, ни ресурсов, чтобы организовать выход из всеобъемлющего кризиса, в котором оказалась Украина.

«Эпидемия коронавируса только ускорила процесс прозрения. Применить силу президент тоже не может — это еще больше обрушит его рейтинги, увеличит шансы оппонентов перед местными выборами и не принесет конкретного результата. Зеленского никто не боится и, что важнее и трагичнее, не уважает. Регионы привыкают выживать исключительно самостоятельно», - отметил Голуб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The National Interest - США нужно договориться с Россией о разделении Украины

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх