НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Напарник оказался двойным агентом»: как «куратор» убийства Гиви провалил вторую операцию

«Напарник оказался двойным агентом»: как «куратор» убийства Гиви провалил вторую операцию

Агент СБУ Олег Сугерей который был разоблачен и задержан сотрудниками МВД ДНР летом 2017 года в Донецке, а в конце декабря 2019-го выдан Украине во время обмена, раскрыл, какое задание он должен был выполнить после организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви. Об этом он рассказал в интервью главному редактору портала «Цензор.НЕТ» Юрию Бутусову. 

По словам агента СБУ, после того как в день похорон Михаила Толстых из ДНР вывезли его соучастниц, одна из которых и подложила взрывчатку Гиви, он оставался в Донецке. Через неделю он тоже выехал на Украину и получил следующее задание. 

Агент СБУ должен был взорвать телевизионную вышку в Петровском районе Донецка. Чтобы выполнить задачу и организовать теракт ему дали напарника. Но напарник, отметил Сугерей, оказался двойным агентом, поэтому группа провалилась. 

«Нам нужно было «сложить» эту вышку. Мы планировали подорвать четыре троса, чтобы она сложилась. Этого было бы достаточно, чтобы прекратить трансляцию. Я приехал в Курахово, мне дали напарника. Он жил в Донецке, это был молодой парень сирийского происхождения - курд. Документы у него были на Давида Абакумова, но я не уверен, что это не были документы для прикрытия», - рассказал украинский диверсант.

 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Через несколько дней после того, как агент СБУ Олег Сугерей приехал в Донецкую Народную Республику, его задержали: «Он (напарник, - прим. ред.) меня сдал. Если бы я сам поехал, я бы все сделал. Но сказали: он местный, лучше ориентируется, операция сложная». 

На вопрос, почему так получилось, агент СБУ ответил следующее: «Либо он настолько хороший агент, либо так плохо работает наша служба. Он прошел в Киеве тест на полиграфе, его долго проверяли. В ДНР уже были в курсе нашей операции». 

Напарник оказался двойным агентом: как организатор убийства Гиви провалил вторую операцию

16 марта Сугерея задержали: «Была проведена целая спецоперация, оцепили район. Около 15:00 я вышел за хлебом, двое парней заходят с левой стороны, я получаю удар по затылку пистолетом, скрутили, и мы поехали на изоляцию». 

После этого сотрудники спецслужбы ДНР установили, что агент СБУ Олег Сугерей причастен к убийству командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. На Украину Сугерей вернулся в рамках обмена пленными 29 декабря 2019 года. Свою диверсионную деятельность силовик планирует продолжить. 

«Я буду продолжать войну. Это моя война. Сказать, что я уже свое дело сделал - это неправильно», - добавил Сугерей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ пытается скрыть вину Украины за преступление с Boeing, который сбили ВСУ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх