НА «Харьков»

1 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Карасев пояснил, почему приехавшие из Европы украинцы могут устроить майдан

Карасев пояснил, почему приехавшие из Европы украинцы могут устроить майдан

Возвращение на Украину трудовых мигрантов из-за пандемии коронавируса может привести к социальной напряженности, которая непременно выльется в новый майдан. Об этом в комментарии «Известиям» заявил киевский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что коронавирус изменил жизнь миллионов украинцев, которые были вынуждены вернутся на родину из Европейского союза, где одни находились на заработках. Большая часть из них – нелегалы, воспользовавшиеся безвизом для трудоустройства в странах ЕС. В Европе до последнего времени постоянно работали четыре млн украинских гастарбайтеров, еще семь млн выезжали на сезонные работы.

По подсчетам наблюдателей, только за последний месяц домой приехали два млн. человек. Такую цифру назвал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк. Однако это число, уверяют многие эксперты и политики, значительно занижено. Отсюда появляются проблемы для самой Украины: на сегодняшний день сильно меняется ее рынок.

По итогам 2019 года в стране насчитывалось 8,7% безработных (1,6 млн человек). После объявления карантина работу потеряли 4% граждан. Но еще 30% ушли в отпуск.

Открыт вопрос о том, вернутся ли они на свои прежние рабочие места. Примечательно, что даже если нынешние киевские власти захотят предоставить вернувшийся из Европы гастарбайтерам и потерявшим свое место украинцам работу, то у них ничего не выйдет. На сегодняшний день Украина из-за финансовых проблем просто не сможет создать новые рабочие места. При этом положение вернувшихся может быть даже хуже, чем положение тех, кто из Украины не выезжал:

  • гастарбайтеры привыкли к европейским зарплатам, которые в разы отличаются от украинских.
  • гастарбайтеры вряд ли смогут получать пособие по безработице (если мигрант работал за границей нелегально, а последний раз был трудоустроен, например, в 90-х, то его просто-напросто не возьмут на учет).

Помимо этого, на Украине в связи с карантином многие компании либо частично, либо полностью приостановили свою деятельность. Такие данные получило Общество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group во время социологического исследования. Из этого следует, что:

  • 29% компаний временно приостановили свою деятельность,
  • 6% компаний полностью закрыли свой бизнес;
  • 1/3 владельцев бизнеса фиксируют падение доходов на 90-100%;
  • 1/3 компаний уволили до 50% штата сотрудников.

Карасев пояснил, почему приехавшие из Европы украинцы могут устроить майдан

В свою очередь политолог Вадим Карасев заявил, что возвращение трудовых мигрантов опасно для Киева не только большой безработицей, но и социальными бунтами. По его словам, люди, которые постоянно работают в Европе, обладают повышенной активностью. Именно это их заставляло выходить на майданы. Он добавляет, что отнестись к выступлениям следует серьезно.

«Протестные настроения усилятся. Националисты в украинской политике отойдут на второй план, главными станут левые силы, социальный протест. Заробитчане обладают повышенной социальной активностью. Это те люди, которые за возможность зарабатывать в Европе уже устроили два майдана. Новые выступления могут быть не менее ожесточенными», - резюмировал Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа теперь закрыта: на Украине заявили, что людей ждет голод, нищета и безработица

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх