НА «Харьков»

1 195 подписчиков

Свежие комментарии

Через кураторов Украины в «нормандском формате» Россия продолжит диалог с Украиной

Через кураторов Украины в «нормандском формате»  Россия продолжит диалог с Украиной

Целью министерской встречи «нормандского формата» является недопущение эскалации в Донбассе, заявил старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны договорились о проведении встречи «нормандского формата» на уровне министров иностранных дел. 

«Переговорный процесс по Украине зашел в тупик, минский переговорный формат почти отменен, есть надежды на "нормандский формат", но в целом возникли риски того, что Киев может взорвать ситуацию.

Киев делает недвусмысленные намеки на агрессивные действия в Донбассе, такой шаг Украины был бы невыгоден РФ, Европе и даже США.

Удержать Киев от таких действий является непростой задачей, но сложился общий интерес к тому, чтобы продвинуть переговоры по мирному урегулированию или заморозить ситуацию для недопущения скатывания к новой большой войне.

Договоренность о встрече министров свидетельствует о том, что определенный прогресс наметился, а стороны попытаются реализовать программу мирного урегулирования, которая частично будет согласована с Минскими соглашениями, а частично – воспроизводить другие сценарии.

Это является попыткой сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – сказал эксперт.

Вчера, 11 октября 2021 года, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в «Коммерсанте» материал с пятью тезисами по Украине, где назвал бессмысленными и даже вредными переговоры с украинскими властями.

«Москва действительно разочарована в возможностях конструктивного диалога с современным украинским руководством. Статья Медведева дает четко понять, что не стоит ожидать перевода мирного процесса по Донбассу в двусторонний формат Москвы и Киева. Российская сторона не видит смысла в прямом диалоге с украинской стороной.

Роль основных переговорщиков по Украине в такой ситуации достается другим участникам "нормандского формата". Это они должны договариваться с Киевом, Москве важна такая система из-за нежелания вести прямой диалог с Киевом. Еще России важно, чтобы обещания, которые постоянно дает украинское руководство, имели серьезные основания.

Переговорный процесс с Украиной через западные столицы воспринимается в Москве как более или менее перспективный, по крайней мере, российская сторона готова принять в нем участие», – констатирует Неменский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх