НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Керченскому делу» вряд ли дадут ход: Гаспарян пояснил, почему нельзя посадить Порошенко

«Керченскому делу» вряд ли дадут ход: Гаспарян пояснил, почему нельзя посадить Порошенко

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Судить Порошенко – значит судить всю систему и ответить на вопрос, что произошло в 2014 году, а этого никто не допустит. Такое мнение высказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

На днях экс-генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в делах против Порошенко нет состава преступления. По его словам, он не видит ничего перспективного в 17 возбужденных против экс-президента уголовных делах. 

В то же время в распоряжении издания «Страна» оказались материалы уголовного дела по отправке кораблей в Керченский пролив, в том числе результаты проведенной экспертизы. И экспертиза, и наработки следствия прямо указывают на то, что состав преступления со стороны Порошенко имеется, и не только по этому делу.

«А значит, вопрос, почему не вручается подозрение, это не вопрос о составе преступления. Это вопрос о наличии политической воли или ее отсутствия. Вопрос политических договорняков. А материалы следствием уже собраны. Экспертизы проведены. И там все понятно. И по составу преступления, и по мотивам», - констатировал ТГ- канал «Политика страны».

Почему посадить Порошенко невозможно?

Новостное агентство «Харьков» выяснило у историка и писателя Армена Гаспаряна, почему так происходит и ответит ли Петр Порошенко за совершенные преступления.

По словам эксперта, бывший президент уже ушел и от уголовных дел, и от преследования, и тем более от тюрьмы. Зеленский много чего обещал во время предвыборной кампании, поскольку имел и до сих пор имеет весьма своеобразное представление о том, что есть государство. И даже год на посту президента Украины, судя по всему, его ничему не научил.

«Проблема здесь не в личности Порошенко, а в системе. Судить одного Порошенко – значит судить всю систему. Тогда нужно ответить на вопрос, что произошло в 2014 году. Потому что для того, чтобы Порошенко мог воровать, распиливать бюджет, надо было ему каким-то образом развязать руки. А руки были развязаны войной. Вспомните, главное объяснение очень многих непопулярных решений украинской власти ограничивалось одной фразой: у нас идет война. Война все спишет», - сказал Гаспарян.

Когда Зеленский, став президентом, решил, что настало время выполнить предвыборные обещания – посадить Порошенко, ему очень быстро объяснили, что это невозможно. Как подчеркнул историк, для того чтобы это сделать, прежде всего нужно дать оценку событиям в стране, начиная с февраля 2014 года.

Порошенко спокоен и в безопасности: Гаспарян пояснил, почему нельзя посадить экс-президента

«На это, разумеется, никто из этих удивительных людей не готов. Эту систему так просто поменять нельзя, для этого нужно иметь характер, иметь команду», - отметил эксперт.

А чтобы понять, какая у нынешнего президента команда, по мнению Гаспаряна, достаточно посмотреть последнее выступление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Верховной Раде.

«Вы обратили внимание, с какой неохотой он ответил на простой вопрос по поводу выплат денег? Они сейчас используют пандемию под тем же самым девизом, как они раньше использовали войну. Закончится пандемия, опять вернутся к «агрессии, гибридной оккупации» и так далее. Это все говорит о том, что система никуда не делась, в этом они все преуспели, поэтому Порошенко спокоен как удав», - заключил Армен Гаспарян.

 

Экспертизе по делу керченских моряков

Дело о провокации украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, которую устроил Петр Порошенко, чтобы ввести военное положение и отсрочить президентские выборы, прокуратура Украины расследует давно.

В экспертизе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз при Минюсте, которая попала к журналистам «Страны.ua», сказано, что никакой документально оформленной стратегии по наращиванию военного присутствия в Азовском море на Украине не было. В регулирующий документ изменения не вносились. То есть отправка военных кораблей в Керченский пролив было согласовано не в порядке общей стратегии, а волевым актом военного руководства. 

Порошенко спокоен и в безопасности: Гаспарян пояснил, почему нельзя посадить экс-президента

Также, говорится в экспертизе, не было острой необходимости в наращивании военной силы Украины в Азовском регионе, по крайней мере никаких документов по этому поводу в Генштабе не принимали. Однако командир Морского командования Украины и глава ВМСУ решили корабли направить. Как утверждают в КНИИСЭ, без объективных оснований и с нарушением массы уставных документов.

Например, без получения директивы, приказа, боевого распоряжения от вышестоящего штаба. В документе также называется причина, по которой военные моряки нарушили все мыслимые инструкции. Это указ президента Петра Порошенко. 

Напомним, Государственное бюро расследований Украины (ГБР) расследует более 15 уголовных дел против Порошенко и других высокопоставленных лиц. Они касаются возможной легализации полученных преступным путем доходов и вероятного вмешательства в деятельность судей.

Кроме того, Порошенко подозревают в превышении полномочий и даже госизмене. Речь как раз и идет о приказе направить в территориальные воды РФ в Керченском проливе украинские военные суда и последовавшем приказе ввести временное военное положение. Эксперты отмечают, что Порошенко надеялся таким образом сорвать президентские выборы, на которых не имел шансов на переизбрание, однако западные партнеры Украины воспротивились и военное положение отменили через месяц.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх