НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Как на Украине соблюдается закон об обслуживании на украинском языке

Как на Украине соблюдается закон об обслуживании на украинском языке

Больше всего жителей Киева и области жаловались на нарушения закона об обслуживании на украинском языке в первую неделю его действия, а меньше всего жалоб было на юге и востоке страны, сообщает пресс-служба Уполномоченного. Об этом сообщил представитель по защите госязыка в субботу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
В середине января в Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг. За первую неделю действия новых правил было получено почти 200 жалоб. 


В отчете омбудсмена отмечается, что наибольшее количество обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (74), а наименьшее - с юга и востока Украины. Жители Львова, например, подали 17 заявок, а жители Одессы и Харькова - 12. 


Большинство жалоб «касалось отсутствия украинской версии» интернет-изданий и интернет-магазинов (117), 34 заявителя сообщили о «нарушении своих прав» во время обслуживания, 25 заявителей на наружную рекламу на другом языке, 4 нарушения языка законы в сфере образования, еще три жалобы были на чиновников. 


Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой Украины в апреле 2019 года.

Документом предусматривалось создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности комиссар по его защите, который сейчас занимает Тарас Кремин. Этим же законом предлагалось ввести экзамены для должностных лиц, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение закона. Размер штрафа составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов). 
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх