НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

На Украине суббота больше не будет выходным днем

На Украине суббота больше не будет выходным днем

Украинское правительство планирует ввести новое трудовое законодательство. Среди важных нововведений - трудовой договор, который уже скоро будет обязательным на Украине. Об этом сообщает украинские интернет-издание Рoliteka.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Согласно новому законодательству, работодатель обязан будет подписывать трудовой договор даже с сезонными рабочими, студентами и фрилансерами, которые обычно работают удаленно. Всего украинское правительство планирует ввести как минимум восемь видов сделок между работником и работодателем.

Главные условия в новом трудовом договоре:

  • отпуск 30 дней в году вместо 24;
  • рабочая неделя увеличена до шести рабочих дней (решает работодатель);
  • возможность увольнять сотрудников с предприятий без объяснения причины;
  • отсутствие трудовых книжек.

Кроме того, новый Трудовой кодекс не затронет рабочее время, оно остается такое же - 40 часов в неделю. 36 часов в неделю - норма для работников от 16 до 18 лет. Аналогичная ситуация и для беременных и работников с вредными условиями труда. Занятость от 22:00 до 06:00 будет восприниматься как работа в ночное время. Она должна быть не более восьми часов за каждые сутки.

Ежегодный оплачиваемый отпуск будет установлен в размере 24 дней, а для детей до 18 лет - 31 день. Народные депутаты Украины и Кабинет министров с помощью законопроекта также планируют отменить норму об обязательном 14-дневном отпуске в течение года. Кроме того, работники смогут увеличить возможный отпуск за собственный счет с 15 до 30 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не заплатил за ЖКУ – вон на улицу: на Украине рейдерам позволят захватывать квартиры

Ранее сообщалось, что по новому законопроекту работник сможет разрывать трудовой договор по своей инициативе, но он должен предупредить начальство за 14 дней. Если права работников нарушаются, то он должен привести соответствующие доказательства, а работодателю придется выплатить денежную компенсацию (минимум 50 среднедневных зарплат).

Что касается увольнения сотрудников, то работодатель может это сделать также по собственной инициативе и обязан выплатить компенсацию. Более того, сотрудника могут уволить без его согласия сразу и без предупреждения, выплатив ему компенсацию не меньшую, чем двойной среднедневной заработок за каждый рабочий день уменьшения срока предупреждения.

На Украине суббота больше не будет выходным днем

А вот украинский оппозиционный тележурналист Дмитрий Василец считает, что новый кодекс приведет к крепостному праву для одних и массовому бегству других украинцев. По его словам, эти изменения, безусловно, коснутся абсолютного большинства граждан Украины, причем самым худшим образом.

«Мне почему-то казалось, что проблемы на трудовом рынке Украины нужно решать, но их решили просто узаконить, дабы у работодателя была над наемным рабочим полная свобода действий! Все партии Украины - правые и ультраправые - под контролем олигархов-миллиардеров. Профсоюзы, которые в теории должны защищать права рабочих, просто молчат и не делают никаких практических действий, направленных на реальную защиту прав.

Закономерный итог — демонтаж социальных обязательств бизнеса и принятие трудового кодекса с правами на уровне «крепостного права», с вариантом для граждан свалить за границу», — пишет Василец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский депутат раскрыл главную тайну Зеленского и партии «Слуга народа»

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх