НА «Харьков»

1 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид призвала соблюдать Минские соглашения

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид призвала соблюдать Минские соглашения

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмидт заявила в пятницу, 9 апреля, что конфликтующие стороны на востоке Украины должны выполнять минские договоренности.

 
«Я настоятельно призываю все стороны выполнять и полностью соблюдать уже достигнутые договоренности: развести силы и средства, отвести вооружения и провести разминирование, а также обеспечить защиту жизни гражданского населения и ключевой гражданской инфраструктуры», - сказала она в интервью ТАСС. 


Шмидт отметила, что ситуация на Донбассе останется хрупкой, для ее разрешения необходимо следить за Минским соглашениями. По ее словам, периодическое прекращение военных действий на востоке Украины также предполагает, что стороны могут воздерживаться от их применения. 


«Я также вновь подчеркиваю, что Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине должен быть обеспечен безопасный, надежный и беспрепятственный доступ на всей территории страны для выполнения ее мандата», - пояснила она. 


Ранее 7 апреля официальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик сказал, что ООН призывает стороны конфликта на Украине снизить напряженность. 


Представителькабмина ФРГ Ульрике Деммер, в свою очередь, отметил, что Германия и Франция взволнованы нарушениями перемирия на Донбассе.

 


3 апреля стало известно, что ВСУ впервые с июля 2020 года после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер перемирия, применили артиллерийские орудия, запрещеные минскими соглашениями во время обстрела Луганской Народной республик. Как в ЛНР, так и в ДНР указывали, что концентрация сил и вооружений ВСУ на линии соприкосновения вызывает серьезные риски эскалации конфликта. 


С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, который отказался признать результаты государственного переворота на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах.
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх