НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

За последние годы отношения между Российской Федерацией и Польшей испортились, потому что Варшава стала открыто потакать прихотям США. Теперь поляки закупают у американцев дорогой сжиженный природный газ (СПГ), а также грозят России построить газопровод Baltic Pipe, который якобы лишит Польшу «зависимости от российского газа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом сейчас Россия пытается обжаловать решение арбитражного суда, который обязал «Газпром» выплатить польской стороне 1,5 млрд долларов за якобы переплату за поставляемый в страну газ. Однако на днях произошло неожиданное событие – польский концерн PGNiG заявил, что Москва и Варшава нормализуют отношения в газовой сфере переходом на «нормальные расчеты по новой ценовой формуле». В случае с Польшей хорошо подходит выражение «Скупой платит дважды», и дальше вы поймете почему.

Решение PGNiG не совсем укладывается в антироссийскую и одновременно проамериканскую политику Польши. Кроме того, после сообщения поляков в «Газпроме» объявили о намерении добиться пересмотра цен на поставляемое голубое топливо с 2017 года, подчеркнув, что у «компании есть все основания для этого».

В этом случае уже у Варшавы может появиться долг перед Москвой, несмотря на выплату «Газпромом» 1,5 млрд долларов PGNiG

Эту ситуацию прокомментировал эксперт по энергетике Станислав Митрахович. По его мнению, Польша следует четко по пути Украины, надеясь получить от Российской Федерации какую-то компенсацию по прежним газовым соглашениям. Эксперт напомнил, что долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу завершится в 2022 году, при этом польская сторона уже не раз прямо говорила о желании прекратить все отношения с Россией, в том числе и по газу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Чтобы спасти ГТС, Украине придется стать Юго-Западным округом России

Также стоит учесть, что еще в мае 2020 года закончился контракт на прокачку российского газа по территории Польши в Европу. Его Варшава тоже не хотела продлевать. После того как в силу вступили правила Европейского союза в рамках Третьего энергопакета, по которому участники рынка могут выкупать мощности газопроводов, Россия отказалась прокачивать газ в Европу через участок польской трубы Ямал – Европа, что лишило Варшаву серьезных доходов.

Польская сторона была возмущена, но ничего не смогла поделать, так как сама отказалась продлевать двусторонние соглашения. Россия же объяснила свою позицию теплой зимой, из-за которой в европейских хранилищах осталось достаточное количество газа, поэтому у РФ нет необходимости использовать польский маршрут как дополнительный - у «Газпрома» и без него хватит мощностей, чтобы удовлетворить потребности Европы в газе.

Польша переняла ошибки Украины: Варшава договорилась с Россией по газу

Это нанесло еще один удар по польской экономике, которая теперь лишилась еще и доходов от транзита российского газа. Митрахович констатировал, что проигрыш Польши в этой ситуации очевиден, хотя это она отказалась от продления контрактов на транзит. Примечателен и тот факт, что запуск «Северного потока – 2» может лишить российского транзита не только Украину, но и Польшу – ярых борцов с «российской агрессией».

Энергетический эксперт уверен, что даже если Варшава и получит 1,5 млрд долларов от «Газпрома», то в конечном счете все равно проиграет, причем гораздо больше, поскольку РФ может полностью лишить Польшу транзитных денег. Так, на данный момент Россия забронировала мощности Ямал – Европа на третий квартал 2020 года, видимо, чтобы напомнить полякам, как им хорошо живется с доходами от транзита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко спрогнозировал очередное повышение цены на газ на Украине уже этой зимой

При этом скоро начнется аукцион на прокачку газа по польской территории в 2021 году, от чего будут зависеть доходы либо убытки Польши, поскольку трубу необходимо «содержать». Станислав Митрахович уверен, что Варшаве было бы гораздо выгоднее уже сейчас начать договариваться с Москвой о транзите на будущий год, а не рисковать, тем более что в 2021 году «Северный поток – 2», скорее всего, уже будет работать.

По словам эксперта, долгосрочные контракты как на транзит, так и на поставку газа дают большие преимущества всем сторонам, потому что никто точно не знает, какими будут цены на спотовом рынке, который имеет спекулятивный характер, а заключенные соглашения дают всем сторонам гарантии не только стабильной цены, но и стабильного заработка.

Скупой платит дважды: газовая зависимость от России загнала Польшу в безвыходное положение

Если же Польша и дальше будет противиться взаимовыгодным отношениям с Россией, то труба на польском участке газопровода Ямал – Европа может оказаться ненужной РФ, как и ГТС Украины в будущем. При этом, продолжил Митрахович, дорогостоящий газопровод Baltic Pipe, который якобы должен спасти Польшу от «зависимости от российского газа», не покроет потребности страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В среднем «Газпром» ежегодно продает PGNiG порядка 10 млрд кубометров газа, а мощность Baltic Pipe составляет лишь 6,5 млрд. Здесь стоит учитывать и тот момент, что потребность Польши в газе постоянно растет, поэтому без поставок голубого топлива из РФ ей не обойтись. То есть поляки оказались практически в безвыходном положении, в которое сами дали себя загнать, устраивая Москве козни, при этом прекрасно понимая, что Польша, как и другие страны Европы, зависима от российского газа. 

Варшава, как бы ни пыталась избавиться от этой зависимости, в ближайшее время не сможет это сделать без серьезного ущерба для собственной экономики. Поскольку российский газ дешевле, чем у других поставщиков, многие страны и покупают у РФ голубое топливо, несмотря на антироссийскую позицию в политике. Поэтому, уверен Станислав Митрахович, Польше в любом случае придется договариваться с Россией о поставках газа.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, почему Соединенные Штаты Америки хотят распустить НАТО, который создавался для военно-политического противостояния Российской Федерации.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх