НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Мусор из Украины засыпал Европу: Венгрия потребовала от Зеленского решить проблему

Мусор из Украины засыпал Европу: Венгрия потребовала от Зеленского решить проблему

Наводнения в западных областях Украины привели к загрязнению мусором водоемов Венгрии. Соответствующее письмо официально пришло президенту Украины Владимиру Зеленскому от венгерского лидера Яноша Адера, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Каждый раз новое наводнение на Закарпатье вредит не только людям и инфраструктуре, но и актуализирует извечный вопрос - влияние мусора на международную политику. Венгрия уже не первый раз указывает на бездействие Украины по наведению порядка с твердыми бытовыми отходами. Но воз и ныне там.

Примечательно, что на эту проблему уже обратили внимание в Европейском союзе. Так, например, президент Венгрии Янош Адер выбвинул претензию украинскому лидеру Владимиру Зеленскому официальное письмо. В нем отмечается, что венгерская техника уже не в состоянии справиться с кучами мусора, который идет из Закарпатья. По его словам, украинский мусор засыпал Европу, а также несет угрозу для экосистемы реки Тиса.

Аналогичное письмо о загрязнении реки Сомеш Адер направлено президенту Румынии Клаусу Йоханнису. Он просит президентов использовать свое влияние, чтобы остановить загрязнение.

Кстати, Украине уже присылали письмо с предупреждением о штрафе за мусор, который плывет в Евросоюз.

Здесь можно сколько угодно сетовать на людей, которые выбрасывают мусор вблизи рек и ручьев, но проблему нужно решать комплексно. В западных областях Украины до сих пор не завершено благоустройство мусорной инфраструктуры. Если в самых низменных районах мусор регулярно вывозятся, то в горных населенных пунктах с этим все очень плохо. Здесь мусор вывозят хаотично, отдельными предпринимателями, сельсоветами. Кроме того, свалки уже много лет переполнены и непригодны для дальнейшего использования.

Множество журналистов и активных граждан неоднократно освещали этот вопрос, но власть лишь разводит руками и дальше ничего не делает. Хоть, вроде, и хочет, но хотеть мало. Для этого нужно, как минимум, разработать четкий план и начать внедрять его в жизнь. Выход может быть очень простым — нанять компанию, которая занимается вывозом мусора, и предложить ей условия,  выгодные всем сторонам: и предпринимателю, и людям, и государству.

Да, это не просто, ведь нужно найти консенсус и по тарифам, и относительно будущих полигонов для переработки хлама, мусороперерабатывающих заводов и так далее. Но это необходимо сделать комплексно - без точечных «затыканий дыр». Однако обнищавшая Украина уже не сможет ничего сделать со свалками мусора без помощи со стороны. Но есть одно «но». Запад не спешит вкладывать деньги в Украину, понимая, что они все равно не дойдут до адресата и будут украдены.

Напомним, ранее корреспондент Новостного агентства «Харьков» сообщал о том, что на Венгрию движется угроза со стороны Украины. Только за один день венгры выловили более 60 тонн пластиковых и других отходов с реки Тиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх