НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Свидетели рассказали о захвате 9 мая «Азовом» милиционеров в Мариуполе

Свидетели рассказали о захвате 9 мая «Азовом» милиционеров в Мариуполе

Украинских милиционеров в мариупольском управлении МВД 9 мая 2014 года атаковал батальон «Азов», а сигнал на открытие огня по своим же отдал вновь назначенный тогда начальник городского управления Валерий Андрощук. Об этом сообщили журналисты РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидцы событий передали журналистам документы и информацию о бывшем подполковнике Службы Безопасности Украины, которые противоречат официальной версии Киева. Власти страны заявили, что представители МВД в Мариуполе погибли от рук сторонников ДНР. Украинские власти стараются заверить людей, что около 30 ополченцев Донбасса взяли под свой контроль здание Мариупольского управления МВД.

Чтобы получить контроль над отделением, в Мариуполь были направлены добровольческие отряды батальона «Азов», которые в этот же день устроили в центре города стрельбу по мирным жителям, который вышли на улицы, чтобы отметить День Победы (в тот день погибло семеро мирных жителя).  Те события отражены, в частности, в справке Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка Украины — ее копию РИА Новости передал экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров.

Он же обратил внимание на нестыковки в документе.

Согласно справке, 11:20 группа из 30 человек якобы захватила здание Мариупольского городского управления МВД. На их разоружение новые постмайданные киевские власти направили не только батальон «Азов», но и недавно созданную Национальную гвардию. По официальным данным, уже в 12:00 штурм здания был завершен. Однако, как оказалось, на месте не было ни одного ополченца Донбасса, кроме того, украинские силовики так и не смогли взять в плен хотя бы одного сторонника ДНР. Помимо этого, в результате инцидента погибли только украинские силовики.

Впервые публикуются показания пострадавших в тот день украинских военных и нацгвардейцев - старшего сержанта военной части № 1141 Нацгвардии Украины Валентина Онищука, гранатометчика военной части № 4114 (Львов) Романа Сапилы и начальника разведки военной части № 4114 Дмитрия Афанасьева. Несмотря на попытки следствия получить от них данные, что в перестрелках участвовали сторонники ДНР, все трое заявляют, что не знают, кто по ним стрелял.

«Общее руководство сводным подразделением в/ч 1141 и 4114 осуществлял полковник Набок А. М. Однако во время захвата горотдела он находился в этом здании», — утверждал Сапила на допросе.

В свою очередь Прозоров также утверждает, что «чужих» в здании МВД не было. Кроме того, по словам бывшего офицера СБУ, «Азов» проводил спецоперацию для подавления местных милиционеров, которые отказались переходить на сторону Киева.  

«Чужих там (в здании МВД, - прим. ред) не было, были только сотрудники милиции, а их зачищал батальон «Азов».  Я думаю, что мариупольские милиционеры отстреливались (от военных и солдат «Азова», - прим. ред.). Они погибли внутри здания», — считает Прозоров.

По его мнению, власти просто хотели напугать жителей Мариуполя накануне референдума (был назначен на 11 мая) о независимости Донецкой Народной Республики и сорвать его. Подполковник СБУ общался с милиционерами из того самого здания МВД: «Они абсолютно уверены, что это была киевская провокация. Они поплатились за то, что отказались выполнять приказ на разгон демонстрации по случаю 9 мая».

По подозрению в причастности к беспорядкам позднее были задержаны четверо сторонников ДНР — Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин. Они долго ждали вердикта суда в Мариуполе, но за пять лет судебных следствий Киеву так и не удалось доказать их участие в захвате здания горотдела милиции, поэтому их обменяли в 2019 году на киевских силовиков, которые попали в плен в Донбассе.

Их адвокат Виталий Омельченко называл и конкретных виновников со стороны силовиков. По его словам, конфликт в МВД начался из-за того, что присланный из Киева новый начальник управления Валерий Андрощук начал стрелять в своих подчиненных, отказавшихся разгонять демонстрацию горожан, ранил трех милиционеров, а затем вызвал подкрепление. Он же и подал сигнал о том, что можно открывать огонь по зданию.

«Приказ стрелять по МВД из тяжелого и стрелкового вооружения дал и.о. начальника горуправления милиции Мариуполя Валерий Андрощук. Он сказал, что в здании нет милиционеров, а только бандиты. Хотя там были две дежурные смены, они как раз менялись, и около 30 милиционеров», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расстрел людей 9 мая в Мариуполе – новые подробности трагедии 2014 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх