НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Европа лишила Украину «реверсного» газа

Европа лишила Украину «реверсного» газа

Киеву нужно срочно найти газ, который стал дефицитным и стал дороже. Польша, Словакия и Венгрия уведомили Украину о прекращении внутреннего реверсирования российского газа. 

Потребление газа на территории Украины составляет примерно 31-34 миллиарда кубометров в год. Около 20 миллиардов кубометров страна добывает собственными силами, остальное импортирует. 

Напомним, с 2015 года Киев не зависел от поставок газа из России, реализовав обратную схему. По этой схеме часть газа, прошедшего из РФ транзитом в Польшу, Венгрию и Словакию, возвращается Украине за деньги. Согласованный объем газа, поступающий на восточную границу, не доходил до западной, оседая в украинских подземных хранилищах. 

Однако теперь схема вышла из строя. После того, как в прошлом сезоне разразился кризис, котировки на газ начали расти. Спотовые цены не отражают реального состояния газового рынка, так как они формируются за счет моментальной продажи излишков, которые остаются после выполнения долгосрочных контрактов. 

Восстановление экономики после первой волны коронавируса и связанного с ним кризиса началось довольно быстрыми темпами. Напомним, США обещали «затопить» мир неограниченным объемом недорогого сланцевого газа, и это не способствовало заключению «Газпромом» крупных контрактов с покупателями.

 

В результате цены на газ в Европе уже поднялись до 200 долларов за тысячу кубометров. На азиатских рынках цены подскочили еще больше. В то же время объемы снижаются. Это означает, что резервов для продажи больше нет. 

Накопленного газа Украине хватит до середины февраля, считают эксперты. К 20 декабря общие запасы голубого топлива на 12 ПХГ в стране снизились с 31 до 24,8 млрд кубометров. А синоптики обещают еще большее похолодание впереди. 

В худшем случае газ в Украине закончится в конце января. Собственное производство способно либо покрыть потребности населения, оставив промышленность и энергетику без топлива, либо каждое второе хозяйство в стране останется без газа. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх