НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Радиация в Чернобыле выше нормы в 16 раз: ситуация может выйти за пределы Украины

Радиация в Чернобыле выше нормы в 16 раз: ситуация может выйти за пределы Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС около 10 дней бушуют небывалые пожары. У пожарных не хватает ресурсов для оценки площади, охваченной огнем. Все силы брошены на выявление и локализацию новых очагов возгорания, но их количество только увеличивается.

Лесной пожар в зоне отчуждения спасатели не могут ликвидировать с 4 апреля, но теперь он приблизился на расстояние двух километров к хранилищу радиоактивных отходов «Подлесный», куда после взрыва на АЭС в 1986 году свозили самые опасные высокоактивные вещества. Радиационный фон в очаге пожара уже превышает норму в 16 раз. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

 

Огонь добрался до Припяти и хранилищ радиоактивных отходов

Журналистов в Чернобыль не пускают, но есть информация, что огонь уже охватил территорию в 100 гектаров, а радиация в эпицентре пожара превышает допустимые нормы. Вот что пишет по поводу пожаров в зоне ЧАЭС член общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко:

«Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории.

У меня два варианта: или до Кабмина не доводят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году».

По его словам, сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах по прямой от хранилища радиоактивных отходов «Подлесный», где захоронены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается по ветру и сейчас добрался города Припяти и опасных объектов зоны отчуждения. Но зайдите на страницы Кабмина, ГосЧС и профильных госучреждений - у них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям, но это ок», - сказал он. 

И то, что эта серия поджогов, как утверждает Ярослав Емельяненко, по всем юридическим признакам является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным, - это тоже нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. Туда не допускают волонтеров и журналистов.

«Я срочно обращаюсь к Офису президента Украины и Владимиру Зеленскому, Денису Шмыгалю, Антону Геращенко, Арсену Авакову, Николаю Чечеткину. Достаточно делать вид, что все ок! Скажите людям, что реально происходит с пожаром», - заключил Емельяненко.

Из-за пожара под Чернобылем страдают спасатели 

В тушении пожаров в зоне отчуждения задействовано 400 пожарников и 100 единиц техники. Каждый вылет пожарной авиации выявляет новые очаги возгорания. 

Украинские журналисты связались с сотрудником МЧС, сослуживцы которого сейчас находятся на острие борьбы с огнем. По его словам, спасатели перекапывают землю, чтобы не допустить распространения огня, и уже нахватались радиации.

«Там пацаны вчера возле 7-го реактора тушили, так радиации нахватались жестко. Была рвота сегодня. Может даже машину назад не разрешат забрать из-за радиации», - написал в ответе представитель ГосЧС. 

Ситуация в Чернобыле критическая: пожар приблизился к хранилищам радиоактивных отходов

В хранилищах радиоактивных отходов могли появиться дефекты 

Новостное агентство «Харьков» выяснило у публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, насколько критична сегодняшняя ситуация в Чернобыле, а также что может произойти, если пожар затронет хранилища радиоактивных отходов.

По словам Вассермана, в советское время все строилось серьезно и надолго. Хранилища радиоактивных отходов, которые сооружались тогда, защищены на совесть и вряд ли там возможна какая-то серьезная утечка:

«Я все-таки надеюсь, что дело не в каких-то катастрофических обстоятельствах, связанных с хранилищем отходов. Но в постсоветское время за этим хранилищем следили не лучше, чем за всей остальной Украиной. Поэтому я не исключаю появления каких-то дефектов. Возможны ли утечки через эти дефекты? Теоретически все возможно. Но мне все-таки кажется, что вероятность серьезных утечек достаточно мала».

Ситуация в Чернобыле критическая: пожар приблизился к хранилищам радиоактивных отходов

Другое дело, что пожар может поднять в воздух всякую дрянь, впитавшуюся во время аварии и в течение лет в окрестную землю. Что касается проблем со здоровьем пожарных, то, по словам Вассермана, здесь очень много угроз, в том числе и малая концентрация кислорода в воздухе, что может привести к серьезным трудностям с дыханием и последующим явным симптомам отравления.

Напомним, украинская полиция задержала уже двоих предполагаемых виновников возгорания. Первый подозреваемый – 27-летний житель села Раговка – был задержан в начале прошлой недели. На допросе он рассказал, что «для забавы» поджег мусор и траву. Позже был задержан еще один предполагаемый виновник пожара – 37-летний местный житель, который сжигал мусор возле дома, а тлеющие остатки погрузил на тележку, отвез за пределы села и высыпал на сухую траву, сообщает Национальная полиция Украины. 

Пока готовился этот материал, стало известно, что в Чернобыле прошел дождь, который помог пожарным потушить пожар. Сейчас еще в некоторых местах дымит трава, но открытого огня нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пламя в зоне отчуждения сжигает села и подбирается к Чернобыльской станции

вгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх