НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу

США несут огромные убытки из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, что заставляет американское правительство искать виновных в своих проблемах. В связи с этим и президент Дональд Трамп, и члены его администрации уже не раз заявляли, что Китай виновен в сокрытии данных о новом вирусе. Также со стороны Вашингтона звучали и другие обвинения в адрес КНР, например в разработке в лабораториях на территории страны смертельных вирусов, одним из которых якобы и является COVID-19.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, даже американские ученые заявляют, что вирус не мог быть создан искусственно, однако их риторика может резко измениться, если это потребуется. Несмотря ни на что, США и другие страны уже начали требовать от Китая компенсаций за распространение коронавируса. В ином случае Вашингтон якобы намерен отказаться от обязательств по долгу США перед Китаем объемом 1,1 трлн долларов или его части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия одержала победу: гегемония США и Саудовской Аравии на рынке нефти закончилась

Как пишет South China Morning Post, любой шаг Вашингтона по отказу от собственных обязательств перед Пекином будет означать фактический дефолт США по госдолгу, что ударит по доверию инвесторов к долларовым активам.

Кроме того, по мнению экспертов, Китай, который является достаточно «жесткой» страной, когда на него нападают, пусть даже экономически, всегда может принять ответные меры, чтобы его оппоненты «поменяли свое мнение». Это хорошо продемонстрировала торговая война между КНР и Соединенными Штатами.

В связи с этим журналисты издания предполагают, что Китай может продать часть госдолга США, что спровоцирует резкий обвал курса доллара и американских финансовых рынков. Вместе с тем в КНР выразили мнение, что в ближайшие месяцы необходимо прекратить покупать американские ценные бумаги, чтобы послать четкий сигнал о серьезности своих намерений.

Trump defends tariff strategy, China says 'not afraid' of trade ...

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубец. По его словам, это будет самой очевидной реакцией китайского правительства на готовящиеся в США мероприятия по конфискации государственных облигаций Китая:

«Чтобы этого не допустить, Китай может эти активы продать. Этим же способом поступила Россия избавилась от своих вложений в американские ценные бумаги, когда начались санкции. Покупатели могут найтись как внутри США, так и за их пределами. Такое развитие событий может иметь опасные последствия для Соединенных Штатов».

29.12.2018г. Сообщение о приобретении ценных бумаг по требованию ...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, уверяет эксперт, для Америки главный риск тут не инфляция, а разочарование все большего числа международных инвесторов в обязательствах американского казначейства. Раньше это был безрисковый актив, они обладали иммунитетом – их нельзя было конфисковать или заморозить.

«Но американцы в последнее время убивают курицу, которая несет золотые яйца. Они считают, что обойдутся и без внешних инвесторов, и все чаще используют обязательства казначейства в качестве инструмента политической борьбы. Понятно, что крупные игроки, которые за этим наблюдают, начинают понимать, что в этих обязательствах есть серьезные политические риски. Это может привести к тому, что стоимость обслуживания американского внешнего долга будет расти. Здесь находятся основные проблемы», – констатировал Алексей Зубец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зачем нам как при Януковиче?»: Ищенко объяснил, почему Россия не должна помогать Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Wikipedia; «Финансовый гид».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх