НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Выдача США ветеранов Латышского легиона СС: Корнилов рассказал об обреченности дела

Выдача США ветеранов Латышского легиона СС: Корнилов рассказал об обреченности дела

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

США согласились помочь России в деле ветеранов Латышского легиона СС. Однако политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал, почему он сомневается в том, что Пентагон выдаст преступников. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

16 марта в России были обнародованы имена 96 ветеранов Латышского легиона СС, проживающих в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии. Как рассказал РИА Новости один из авторов исследования, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, подразделения, входившие в состав этого легиона СС, в годы Великой Отечественной войны совершили целый ряд преступлений, которые можно квалифицировать как военные и преступления против человечности. Так, именно латышские коллаборационисты во время ВОВ уничтожили население деревни Жестяная Горка и села Черное.

Сейчас в Латвии и за ее пределами осталось около 400 бывших латышских легионеров СС. Как рассказал Дюков, в докладе впервые публикуются данные о 96 из них. Больше всего легионеров — 32 человека — сейчас проживает в США, 21 — в Латвии, 19 — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое — в Аргентине.

В этих странах они создали отделения своей организации «Ястребы Даугавы».  

По словам историка, престарелые ветераны СС получают пенсии от латвийского министерства обороны и награды из рук главы государства. МИД Латвии фактически курировал деятельность «ястребов», в частности в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис. 

Накануне стало известно, что американские власти пообещали содействовать России в расследовании преступлений нацистов и выразили готовность рассмотреть информацию о Латышском легионе СС. Об этом заявил официальный представитель минюста США Питер Карр и подчеркнул: «если российские власти подозревают в причастности к преступлениям нацистов любого из жителей США», то американское министерство юстиции «воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом».

Беззаботная жизнь ветеранов СС может закончиться: в РФ рассказали о новых преступлениях

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов заметил, что Америка никогда не содействовала другим странам в выдаче нацистских преступников, исключение составляет лишь Израиль. Взять, например, историю выдачи командира одного из подразделений 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» Михаила Каркоця:

«Когда один из энтузиастов, охотник за нацистами, вычислил по мемуарам украинского нациста Михаила Каркоця, который в общем-то открыто признавался в своих книжках, что он участвовал в нацистских преступлениях в Польше, в частности на западе Украины. Тогда поднялся шум, США заявили, что будут выдворять его в Польшу, где состоится процесс над ним, в том месте, где он совершал свои преступления».

Беззаботная жизнь ветеранов СС может закончиться: в РФ рассказали о новых преступлениях

А дальше, по словам Корнилова, начался длительный процесс: «И чем это закончилось? Тем, что в декабре, буквально несколько месяцев назад, украинский нацист в возрасте 100 лет скончался спокойно в кругу семьи. Никто его не выдал».

«Вы же понимаете, что даже если кто-то и выжил из нацистских преступников, сколько им сейчас лет. И вы понимаете прекрасно, как США относятся к подобным делам. Заявить они не могут все что угодно, но на деле, конечно, никто никого не выдаст», - заключил историк. 

Нацистский преступник Михаил Каркоць в 1949 году обманул власти США, убедив миграционную службу в отсутствии каких-либо связей с военизированными формированиями Третьего рейха. Правда всплыла только в 1995 году, когда Каркоць почувствовал себя в безопасности и опубликовал мемуары на украинском языке. В них он признался, что являлся сооснователем Легиона самообороны Украины и сотрудничал с разведагентством СС.

Более того, он рассказал, что служил командиром роты в подразделении, получавшем приказы напрямую от эсэсовцев. Как следует из проведенного семь лет назад расследования, в 1944 году указанный легион напал на польскую деревню. Жертвами атаки стали десятки женщин и детей.

Факт работы Каркоця на Адольфа Гитлера подтверждает и обнаруженная в польских архивах зарплатная ведомость, подписанная им 8 января 1945 года. За четыре месяца до капитуляции Германии Каркоць находился в Польше и получил жалование. В листке он подписался на украинском языке. А в своей книге воспоминаний коллаборационист даже похвастался, что получил за храбрость нацистский Железный крест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львов утопает в антисемитизме. Сеть возмутилась скандальными «карнавальными нарядами»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх