НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Украинская православная церковь объявила о давлении со стороны государства

Украинская православная церковь объявила о давлении со стороны государства

Верующие надеялись положить конец преследованиям с приходом к власти Владимира Зеленского, но он обманул их и решил использовать созданные при Порошенко законы, ущемляющие права крупнейшей религиозной организации страны. 

Еще в 2019 году 49 парламентариев потребовали от Конституционного Суда Украины отмены скандального закона «О переименовании УПЦ». Эта религиозная организация была вынуждена изменить свое название на «Русская православная церковь в Украине» и указать, что она якобы «управлялась страной-агрессором». 

Этот закон был принят два года назад. Документ был частью более крупного плана Порошенко по созданию "незалежной церкви". Сначала он заручился поддержкой Константинопольского патриарха Варфоломея, затем усадил раскольников за один стол, пообещав им роль ведущей религиозной структуры в стране. Так возникла Раскольническая Православная Церковь Украины (ПЦУ). 

Когда Зеленский победил на выборах, Конституционный Суд приостановил спорный закон. Украинская Церковь не обязана менять свое название, поскольку, как указано в решении, это противоречит статье 35 Основного закона страны: 

"Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".

После ухода Порошенко Зеленский демонстративно отошел от церковной проблемы. 

Но прошлой осенью украинский лидер неожиданно вмешался в церковную повестку дня. На второй встрече в Стамбуле он пригласил Патриарха Варфоломея посетить Киев. 

Украинские раскольники объявили о новой волне захвата храмов. Они всячески подчеркивали, что власть снова на их стороне. Такого мужества они не проявляли со времен Порошенко. 

И вот их слова стали реальностью. Вся Украина наблюдает за конфликтом в селе Калиновка Волынской области. 6 февраля представители ПЦУ вместе с полицией вырубили замки местной церкви, которая принадлежит канонической Украинской церкви. 

Объяснили это «изменением устава общины» - мол, прихожане проголосовали за переход в раскольники. 

"Все документы, подтверждающие законное право владеть храмом Сергия Радонежского, находятся у его настоятеля протоиерея Юрия Татунчака. Его религиозная община уже больше полугода молится под стенами церкви, так как вход ее из-за спора закрыли на замок", —  говорит протоиерей Сергий Гузь. 

Официальный Киев, несмотря на просьбы верующих разрешить конфликт, молчит.

"Что интересно, когда Порошенко пришел к власти, то тоже сначала нейтрально относился к церковному вопросу. А ближе к концу срока активно в него вмешался", —  вспоминает украинский политолог Ростислав Ищенко. 

Но ставка на раскольников его не спасла. Ведь каноническая церковь, добавляет Ищенко, была и остается «самой уважаемой организацией в стране». По данным Киевского международного института социологии, большинство украинцев доверяют ей и армии. 

"По сути дела, президент, гоняясь за тараканами, сжигает свой дом. Ведь одно дело, если бы речь шла чисто об экономических проблемах, в коих увязла страна. Но тут духовные ценности, общие для бедняков и для богачей. И все они встанут на защиту веры", —  рассуждает политолог. 

Поэтому новая волна нападок на каноническую Церковь, полагает эксперт, мало что изменит. Напротив, давление президента только усилит противостояние верующих и обернется для него политическим коллапсом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх