НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР

Украинская журналистка оконфузилась в прямом эфире, рассказав о борьбе Шевченко с СССР

Известный поэт и художник Тарас Шевченко являлся активным борцом с властью Советского Союза. Об этом сообщил «24 канал», выпустив сюжет о ко дню рождения украинского поэта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне на Украине отмечали 206 лет со дня рождения поэта. Во вторник, 10 марта, исполняется 159 лет со дня смерти Шевченко. Он считается основоположником украинской литературы. Наиболее известными его книгами являются сборник стихотворений «Кобзарь» и поэма «Гайдамаки».

Неизвестно, кто именно составлял текст к сюжету новостного «24 канала», но авторов не смутило даже то, что он был приурочен к 206 -летию рождения писателя. Понятно, что человек, родившийся в один год с Михаилом Лермонтовым, ну никак не мог бороться с Владимиром Лениным, Львом Троцким и Иосифом Сталиных. Хотя бы из-за того, что умер Шевченко за 56 лет до Октябрьской революции.

«За свои 47 лет жизни Тарас Шевченко стал одним из выдающихся людей Украины. Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды был в ссылке», — сказала в эфире телеведущая.

Естественно, мимо конфуза телеведущей и «24 канала» не смогли пройти известные российские и украинские политики и журналисты.

Так, политолог Константин Бондаренко ехидно прошелся по этому историческому открытию украинских телевизионщиков. В своем Facebook он предложил вспомнить, что на самом деле Шевченко состоял в Украинском Хельсинкском союзе и стал жертвой сталинских репрессий.

«Забыли добавить о членстве поэта в Украинском Хельсинкском союзе и о том, что он стал жертвой сталинских репрессий», — написал политолог.

В свою очередь сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович на своей странице в Facebook напомнил соотечественником, что Тарас Шевченко считал себя русским человеком, поэтому и писал свои произведения на родном для себя языке – на русском. По его словам, автор оставил остросюжетные русскоязычных повестей, в которых он писал: «наша русская тоска», «наши войска» (о русской императорской армии, в которой служил и где имел возможность стать офицером, но не воспользовался этим шансом только потому, что, по собственному признанию в дневнике, за 10 лет службы «даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема»).

«Это он сказал в повести «Капитанша»: «Когда мы вступили в пределы России, то первый постоялый двор, как он ни грязен, мне показался лучше всякого французского отеля». И еще: «Даровавши мир Европе, войска наши маршировали восвояси; в том числе маршировал и наш удалой пехотный полк», - напитал Рабинович.

А вот бывший народный депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров заявил о том, что теперь необходимо ждать от украинских журналистов новостей по типу: «Тарас Шевченко плечом к плечу с Бандерой, боролся с двумя тоталитарными режимами». По его словам, самое интересное в этом все то, что некоторые украинские политологи и эксперты начнут доказывать, что «так оно все и было»

«Ну а че, если Кравчук, увидел во Львове Гитлера и Сталина, то почему нельзя сказать, что Тараса Шевченко видели в отрядах Бандеры? Если журналист не удосужился посмотреть, когда умер Тарас Шевченко и когда была установлена советская власть, с какого перепугу это должен делать потребитель этого продукта? Съест и не поперхнется», - написал он.

Напомним, что Тарас Шевченко — поэт, прозаик, художник. На Украине возведен в ранг культовых деятелей культуры. По названию его самого известного сборника стихотворений Шевченко называют Кобзарем. Он родился 9 марта 1814 года, умер 10 марта 1861 года. Большую часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге, сочиняя стихи и прозу на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политик призвал украинцев выходить на улицы 9 мая и праздновать День Победы

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх