НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции

РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции

Новая конъюнктура и политика Анкары позволила Азербайджану впервые опередить Россию по поставкам газа в Турцию. Связано это по большому счету с разногласиями между РФ и Турцией из-за взглядов на ситуацию на Ближнем Востоке.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что Анкара вынуждена сокращать объемы потребления газа населением из-за сложной экономической ситуации в регионе. Поэтому Турция приняла решение урезать поставки голубого топлива из России и отдать предпочтение азербайджанскому газу. Но эксперт не исключил политические причины действий турецких властей.  

«С другой стороны, Турция и Азербайджан достроили газопровод TANAP, и Анкара заранее заявляла, что намерена повысить долю поставок газа из сопредельной республики. На фоне падающего общего спроса на энергоноситель сделать это можно было только в ущерб поставкам из других источников. Так как крупнейшим поставщиком традиционно была Россия, вычет пришелся на ее объемы. Турки диверсифицируют поставки по нескольким причинам, в том числе политическим», - сказал собеседник издания.

Перов считает, что будущие поставки топлива в Турцию из России будут зависеть от того, смогут ли руководства государств найти общий язык по тем или иным политическим вопросам. К тому же, специалист считает, что кризис в Турции является перманентным, который был в стране еще до того, как стал вопрос с коронавирусом.

«Никто не знает, насколько еще затянется кризис в турецкой экономике – он там перманентный и был довольно глубоким даже до пандемии коронавируса. Но рано или поздно он все же сменится определенным ростом. Однако уверенности, что доля российских поставок газа при общем росте потребностей страны в энергоносителе существенно повысится, нет. Многое будет зависеть от уровня политического диалога Москвы и Анкары, а также рыночной конъюнктуры на тот момент», - подчеркнул он.

РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции

Турции не выгодно покупать газ у Российской Федерации, так как «Газпром» не учел вероятность форс-мажора в виде коронавирусной инфекции, которая ударила по рынку в целом. Это повлияло на цену, которая резко упала. Поэтому долгосрочные контракты с Россией Анкаре невыгодны.

«Долгосрочные контракты России учитывают среднегодовую цену газа, но они не могли предугадать форс-мажора в виде разрыва сделки ОПЕК+ в марте этого года. В итоге закупки газа у РФ стали менее конкурентоспособны, чем из других источников или СПГ. То есть без пересмотра условий контракта кардинально ситуацию не изменить», - считает замдиректора по энергетическому направлению Институт энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ловушка для американского СПГ: США проигрывают России и Катару

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх