НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Могли бы жить как в Норвегии: Кацман рассказал, как власть обманывает с газом украинцев

Могли бы жить как в Норвегии: Кацман рассказал, как власть обманывает с газом украинцев

 Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Нидерландский хаб снизил цену на газ на 76%, а «Нафтогаз» всего на 30%. Это прямое нарушение постановления Кабмина. Об этом заявил журналист и политический эксперт Владимир Кацман в комментарии каналу «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украине могла бы стать страной не хуже Норвегии. Скандинавская страна является первой в Европе по газовым залежам, но второе место занимает Украина. Однако Кацман напомнил, что в Норвегии освоено 77% месторождений, а на Украине - ноль.

«И каждый норвежец получил за год дивидендами 49 000 евро. Это такая 13-я зарплата каждому норвежцу. Там предложили норвежцам, что могут эти деньги выдавать, а могут вложить в государственный фонд, за что можно получить потом 11%. И норвежцы доверяют своему государству и не забирают деньги. Представляете, какую страну мы могли бы построить?» - сказал он. 

По словам политолога, украинская власть ничего не делает для решения вопроса газового вопроса в стране. Он напомнил, что в связи с изменениями методики расчета цены на газ, которые принял Кабмин в январе этого года, стоимость голубого топлива теперь напрямую зависит от торгов в Нидерландском хабе.

«Нафтогаз» рассчитывает эти показатели в зависимости от договора между продавцом и покупателем, но цена не должна превышать котировки хаба.

 У Нидерландского хаба на 76% снизилась цена на газ, но «Нафтогаз» снизил цену только на 30%. Скажите, пожалуйста, куда делись эти 46%? Это прямое нарушение постановления. Я считаю, что с этим обязаны разобраться в Верховной Раде», - заключил политолог. 

24 января Кабмин принял постановление № 17, которым внес изменения в Положение о ПСО, определяющее цены на газ для населения. Теперь стоимость голубого топлива для потребностей украинских домохозяйств, производителей тепла и других защищенных потребителей определяется по новой формуле, учитывающей цену на газовом хабе TTF (Title Transfer Facility). Штаб-квартира хаба располагается в Нидерландах в городе Гронинген. Там же функционирует крупнейшее и старейшее в Европе газовое месторождение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карасев заявил, что суверенитет Украины передан в руки «финансовых хищников МВФ»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх