НА «Харьков»

1 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Le Monde о сносе памятника Коневу: Чехия напрасно воюет с историей

Le Monde о сносе памятника Коневу: Чехия напрасно воюет с историей

Монумент советскому маршалу Ивану Коневу, освободившему в мае 1945 года столицу тогда еще Чехословакии от нацистов, был воздвигнут в административном районе Прага-6 в 1980 году. По прошествии 30 лет руководство этого района посчитало, что сделавший так много для их города военачальник не отвечает духу нынешнего времени, а потому и было принято решение о сносе памятника ему. При этом местный староста Ондржей Коларж с издевкой отметил, что на статуе в условиях пандемии коронавируса не было защитной маски, без чего на улице сегодня находится нельзя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Французское издание Le Monde, разбираясь в этой истории, обратилось к историку Михалу Копецеку. По словам специалиста, во многих странах Центральной Европы, ранее входивших в соцлагерь, в настоящее время развернулись споры вокруг советской символики. Чехия исключением не является, однако подобные вещи там всегда воспринимались менее остро.

«В 1990-х годах существовали сильные антикоммунистические настроения, но все политики признавали роль Красной армии в освобождении Праги», – подчеркнул историк.

Так же Копецек заявил о том, что «не очень доволен» действиями Праги, и призвал чешские власти отказаться от «исторического состязания».

Французский эксперт по Центральной Европе Жак Рюпник, рассуждая на тему сноса памятника Коневу, обратил внимание на другой интересный факт. Демонтаж статуи пришелся на тот самый момент, когда католические и консервативные активисты принялись восстанавливать на Староместской площади Марианскую колонну. Воздвигнутый в 1650 году символ католицизма был снесен в 1918 году, после развала Австро-Венгрии. Таким образом, становится очевидно, что для Чехии характерно воевать с историей, избавляясь от неугодных тому или иному режиму памятников.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После сноса памятника Коневу в Чехии заметили странные подтасовки со стороны Праги

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх