НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Операция «спасти клубнику»: заробитчане из Украины спецрейсом вылетели в Финляндию

Операция «спасти клубнику»: заробитчане из Украины спецрейсом вылетели в Финляндию

Спецрейс с 200 гражданами Украины на борту отправился в Финляндию на сезонные работы по сбору клубники. Это первый чартер в виде исключения в условиях карантина, который финны организовали по просьбе местных фермеров. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пандемия коронавирус заставила страны позакрывать границы на неопределенный срок. Однако, закрыв границы, Европа обнаружила новую угрозу - у нее нет рабочих рук! Фермеры бьют тревогу — без сезонных работников из стран Прибалтики, Молдовы, Болгарии и Украины они не могут полноценно провести полевые работы. Поэтому за некоторое время на определенные продукты питания цены могут взлететь, а некоторые, например, свежие ягоды, могут оказаться дефицитом.

Для то, чтобы урожай в богатых странах не пропал, они «заказывают» у менее развитых стран сезонных рабочих. Так, например, Германия уже дала разрешение на то, чтобы до конца апреля в страну прибыли 40 тыс. работников для фермерских хозяйств и еще 40 тыс. — до конца мая. Однако есть одно условие - иностранцы могут прибывать в Германию только спецрейсами. После прибытия должны отбыть в 14-дневный карантин, а работать в средствах защиты.

 

Финляндия также заявила, что ищет возможности доставить чартерными самолетами полутора тысяч сезонников. Примечательно, что заробитчан финны нашли на Украине. Так, по данным украинских СМИ, 23 апреля спецрейс с 200 гражданами Украины на борту отправился в Финляндию на сезонные работы по сбору клубники. Это первый чартер в виде исключения в условиях карантина, который финны организовали по просьбе местных фермеров.

Финны планируют привлечь в аграрный сектор около тысячи украинских наемных работников. Там убеждены, что без помощи граждан Украины их сельскому хозяйству не справиться с весенней посевной.  Здесь стоит отдельно заметить, что списки лиц и спецрейсы согласовывают с украинским Министерством иностранных дел.

В свою очередь глава пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко уточнил, что спецрейс из Киева в Хельсинки был организован МИД Украины совместно с Министерством инфраструктуры страны.

«Волне возможно это не последний рейс. Насколько я понимаю, речь идет о 1 тыс. трудовых мигрантов. Мы не владеем точной информацией», - прокомментировал Андрей Демченко.

Напомним, в начале апреля финская государственная телерадиокомпания Yle сообщила, что правительство Финляндии планирует организовать чартерные рейсы для доставки в страну сезонных работников сельского хозяйства из Украины. Отмечалось, что финские фермеры столкнулись с острым дефицитом рабочей силы – поэтому сельское хозяйство нуждается в 1,5 тыс. работниках из стран третьего мира. Тогда посольство Финляндии на Украине не подтвердило новость об организации чартерных рейсов для трудовых мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх