НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Украина могла стать мощнейшим газовым хабом в регионе, но политики отдали эти возможности соседям

Украина могла стать мощнейшим газовым хабом в регионе, но политики отдали эти возможности соседям

Удел любого тактика в формате муходрозофилы - радоваться сиюминутной выгоде и думать, что несколько лет - это почти вечность.Что ж, если сравнить с жизненным циклом дрозофилы, то да. А если корпоративная стратегия средней компании, то уже нет. В случае, когда последствия накладываются на жизненный цикл нации или государства, то несколько лет - это всего лишь момент, из которого «сплетен дождь». С другой стороны, дрозофильная тактика позволяет все время «радоваться», особенно электорату с клипсовым сознанием. Примерно то же самое произошло с контрактом на транзит природного газа, подписанным ровно год назад между Нафтогазом и Газпромом.

Ключевые стратегические цели, которые «Нафтогаз» и правительство должны поставить перед собой «на долгую перспективу» в контексте потенциала транзитного узла страны, можно сформулировать следующим образом: 
1) увеличение добычи газа в Украине; 
2) преобразование экономического эффекта от использования природных ресурсов и транзитного потенциала страны в доходы населения; 
3) максимальное использование транзитного потенциала украинской ГТС для транзита газа в Европу на уровне 90–100 млрд куб. М. м в год (минимум), что позволяет штату получать ежегодную логистическую маржу в размере 3 млрд долларов.

 
 
Но вместо этого мы почти год «радовались». Изначально то, что они получили от Газпрома, 3 миллиарда долларов в рамках Стокгольмского арбитража. Но эти деньги очень быстро "освоили". Мы продолжали радоваться, потому что в 2020 году «Газпрому» пришлось прокачать 65 млрд кубометров газа через украинскую ГТС природного газа. Неважно, что в ближайшие четыре года всего 40 миллиардов кубометров. Вот когда будет! Но далекое завтра уже сегодня. Год закончился, а Российская Федерация даже не выбрала установленный лимит, ограничившись примерно 55 миллиардами кубометров (вмешался мировой кризис и падение спроса на углеводороды). В общем, как в известной басне про стрекозу и муравья: год прошел «как-то» быстро, и вот на горизонте 1 января 2021 года, когда объем прокачки по контракту уменьшится вдвое. Хотя был бы повод, и повод «радоваться» найдется всегда. На этот раз нас «радует» медленное строительство «Северного потока - 2», из-за которого «Газпром» может немного увеличить лимит прокачки через Украину. То, что следующий обходной газопровод будет сдан, если не в следующем году, то через два года, если не через два, то через три, никого в наших политиках не смущает, потому что целый год - это почти «вечность», а если два года - так это вообще временная особенность в локальной системе координат. Так «мудро» строить свою тактику исключительно на факторе временного торможения стратегии противника. За последние 30 лет независимости ГТС стала для проправительственных элит своеобразным фаллическим символом их власти и процветания, чем-то вроде гетманской булавы, только большой и без навершия. Все отечественные финансово-промышленные группы, которые сейчас мирно живут и отдыхают, выросли на «трубе». На Западе местные денежные мешки никогда не отчитаются о первом миллионе, а у нас происхождение капитала - секрет Полишинеля, все уже знают, что он «на газе».. 
На данный момент у «Газпрома» есть несколько основных групп потребителей на европейском рынке: Западная, Центральная и Южная Европа. Особняком стоит полуевропейская Турция. Общий объем рынка природного газа в Европе для «Газпрома» можно оценить в 175 миллиардов кубометров в год. 
Ежегодно Турция потребляет около 25 миллиардов кубометров. российского газа, и эти объемы будут перекрыты строящимся «Турецким потоком» проектной мощностью более 30 млрд куб. м. Это помимо «Голубого потока» (16 млрд куб. М). То есть Анкара также сформирует значительный избыток транзитных энергоресурсов, благодаря чему эта страна превращается в крупнейший газовый хаб на юге Европы. Добавим к этому перспективу транспортировки нескольких десятков миллиардов кубометров каспийского газа из Азербайджана по газопроводу TANAP. 
Сегмент западноевропейских стран (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды) плюс Польша формирует спрос на 100 млрд кубометров. После строительства нового Балтийского газопровода пропускная способность «Газпрома» в обход Украины увеличится до 149 млрд кубометров. м, то есть этих мощностей хватит даже с учетом роста потребления и необходимости планового ремонта. Газ будет идти по трубам «Северный поток-1», «Северный поток-2» и белорусскому маршруту Ямал - Европа. 
В этом случае остается лишь небольшой сегмент потребителей - страны Центральной и Южной Европы, такие как Венгрия, Чехия, Словакия, Швейцария, Италия. Это направление формирует те самые 40 миллиардов кубометров. м газа в год, которые еще остаются Украине до 2025 года: транзит в Италию (25 млрд куб. м), Чехию (4,5 млрд куб. м), Словакию (3,7 млрд куб. м), Венгрию (5,5 млрд куб. метров), Австрии (6 миллиардов кубометров) и Словении (0,5 миллиарда кубометров). Всего - от 45 до 50 миллиардов кубометров. м. 

К сожалению, прокачка указанных объемов через украинскую ГТС возможна только в краткосрочной перспективе. И тогда сыграет роль ряд факторов: 
Глобальное потепление и модель зеленой экономики ЕС, целью которой является «экологически нейтральное» воздействие на природную среду. Крупнейшие европейские страны планируют довести возобновляемые источники энергии до 50% в энергетическом балансе. 
Развитие рынка сжиженного природного газа и сопутствующей инфраструктуры; Польша уже строит свою хаб-модель для стран Центральной Европы на платформе СПГ. 
Технологические изменения, снижающие энергоемкость ВВП в ЕС. 
Развитие южных альтернативных транзитных маршрутов, которые рассматриваются в Европе как диверсификация газовых рисков и ослабление зависимости от Российской Федерации: Трансанатолийский газопровод, Восточное Средиземноморье. 
В этой новой энергетической парадигме мы можем только «радоваться». Однако есть альтернатива: серьезно отнестись к заявлениям некоторых официальных лиц о том, что мы будем «качать» газ в обратном направлении, свернув реверс со стороны ЕС и полностью заглушив вход в ГТС на востоке. Но кто в таком случае будет платить нам за транзит те самые несколько миллиардов долларов в год, которые нужны, в том числе, для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии и выплаты «бонусов»? О да. Население и украинский бизнес. Они за все заплатят. Стратегия дрозофилы всегда приводит к аналогичному результату. Вместо того чтобы создать на базе нашей ГТС и подземных хранилищ крупнейший газовый хаб в Центральной и Восточной Европе, мы добровольно уступили эту возможность таким «муравьям», как Польша и Турция. Щедрая страна, а лечится это систематически только бедностью «плодовой мухи».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх