НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

Голуб пояснил, как отразится на гражданах ликвидация более 300 районов на территории Украины

Голуб пояснил, как отразится на гражданах ликвидация более 300 районов на территории Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

17 июля Верховная Рада Украины приняла закон «О создании и ликвидации районов», согласно которому их количество в стране сократилось с 490 до 136. В перечень территориальных единиц добросовестно вписаны даже те, что находятся на территории Крыма, ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Предложенное сегодняшней киевской властью административно-территориальное деление внутри областей показало новые линии «распилов» и «точки сборки» освоения бюджетных потоков. Примечательно, что наибольшее количество районов украинская власть щедро «нарезала» в Крыму - целых 10: Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Курманский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский.

Донецкая область разделена на 8 районов, в 3 из которых (Донецкий, Горловский и Кальмиусский) «впихнули» то, что глупо добавлять - неподконтрольные регионы, находящиеся на территории ДНР. Аналогичное количество районов (включая территорию ЛНР) отведены Луганской области. Киев не смущает даже тот факт, что карта Украины сегодня выглядит примерно так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кедми рассказал о последствиях вхождения Донбасса в состав России

Для сравнения: в таких больших областях, как Днепропетровская и Харьковская, осталось по 7 районов.

Причем в Харьковской области вообще планировалось оставить 4 района. Политик Михаил Добкин в эфире одного из украинских каналов рассказал, как председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в телефонном разговоре с ним сетовал на неразумные подходы к делению областей:

«[Он мне сказал:] Ты представляешь, в Харьковской области будет 4 района! В областях с миллионом человек населения будет по 5-7 районов, а в Харьковской области, где 2 млн 700 тысяч живет, будет 4. Представь себе, будет Харьковский район, куда будет входить город Харьков и еще три района. Смотри, как они сделали распределение: Харьковский район - 2 млн 100 тысяч, а 3 района - по 150 тысяч. Когда еще планировалось 7 районов, мы хотя бы просчитывали, где делать центры районов, чтобы людям по логистике было добираться не более 60 км…»

При этом Добкин заявил, что сделать из 27 районов Харьковской области даже 7 - это большая глупость, нужно оставить не менее 13-14. По словам чиновника, отстоять хотя бы 7 районов удалось после того, как Сергей Чернов поехал на парламентский комитет доказывать их необходимость (при том, что большинство депутатов Рады от Харьковской области были готовы бездумно согласиться и на 4 района).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вся эта административно-территориальная «нарезка» внутри областей напоминает эпизод из фильма «Свадьба в Малиновке», где Попандопуло делит шмотки: «Это опять тебе…» Прекрасное кино, которое в точности передает нынешнее положение Украины.

Истинная цель

Депутат Верховной Рады III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил Украины» Александр Голуб прокомментировал ситуацию корреспонденту Новостного агентства «Харьков»:

«Решение о кардинальном сокращении количества районов по стране, на первый взгляд, логично: за последние годы численность населения Украины сократилась на миллионы. С другой стороны, перепись сознательно не проводится, определить структуру уменьшения территориально практически невозможно. И именно это свидетельствует, что решение о «переделе» продиктовано иными вещами.

Сокращение, а значит и масштабная перетряска кадров по всем направлениям — глав администраций, глав местных МВД, СБУ, медицины, образования и так далее, — решит, в чью пользу на местах будет сформирован админресурс».

Голуб пояснил, как отразится на гражданах ликвидация более 300 районов на территории Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал причины, которые останавливают Россию от включения Юга Украины в состав РФ

По словам собеседника НА «Харьков», это очень важно как ввиду предстоящих перевыборных баталий, так и исходя из экономических интересов - продажи земли и приватизации оставшейся в малом количестве у Украины государственной собственности.

«Что касается обычных граждан, то они окажутся крайними. Их ждут проблемы организации по-новому, с учетом изменений, своего быта, рост безработицы, новые транспортные и другие дополнительные расходы и неудобства. Впрочем, последние два десятилетия это мало заботило власть. Что касается «разметки» территорий, которые не контролируются официальным Киевом… Это может свидетельствовать только об одном - неадекватности людей, представляющих сегодня власть», - уверен Александр Голуб.

Травин рассказал, как власти Украины решили заработать на уменьшении количества районов

Удар по глубинке, контроль над ресурсами

Руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» высказал предположение, что новое административно-территориальное деление грозит Украине социальными потерями и переформатированием местных элит.

«Это далеко не самая громкая тема в медиапространстве, но влияние реформы будет очень заметным, если ее не отыграют назад. Часто и справедливо говорится, что это очередной удар по жителям глубинки, для которых усложнится решение многих вопросов, получение ряда услуг, станет меньше возможностей для работы и карьеры. Обращу внимание еще на одну составляющую: в последние недели в Киев массово ездили представители районов со всей страны, которые пытались всеми возможными способами повлиять на то, какие населенные пункты сохранят статус райцентров и как будут нарезаны границы новых районов.

Потому что эти вопросы имеют в том числе очень серьезную финансовую составляющую. Ведь решалось, где окажется в итоге то или иное успешное предприятие, кто будет контролировать конкретные локальные ресурсы — лес, карьер, какие-то местные достопримечательности и так далее», - подчеркнул политолог.

Травин рассказал, как власти Украины решили заработать на уменьшении количества районов

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, лоббировать свои интересы старались и областная власть, и региональные финансово-промышленные группы. Теперь же многое будет поставлено под контроль новых «правильных» людей.

«Эта реформа, с одной стороны, логичное продолжение «оптимизации» украинского государства, которое становится все менее социальным. С другой - серьезно переформатирует местные элиты. Конкуренция на местах явно усилится, а относительно устоявшиеся, несмотря на все смены власти, местные мини-системы необходимо будет выстраивать заново, что окажет влияние и на политические расклады, и на распределение финансовых потоков», — прогнозирует Роман Травин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему, по мнению Евгения Мураева, Крым и Донбасс не хотят возвращаться в состав Украины. Он перечислил доводы жителей ЛДНР и российского полуострова.

Сергей Грозовский специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,