НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Украина сама себя наказывает»: как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

«Украина сама себя наказывает»: как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Политические мотивы действий украинской власти преобладают над здравым смыслом, а отдуваться за это будет население Украины. Так экономический эксперт Александр Дудчак прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» новую инициативу украинского правительства.

Кабинет министров Украины принял решение о введении с 1 мая специальной пошлины на импорт угля из Российской Федерации в размере 65%. Соответствующую сравнительную таблицу с изменениями привел в своем Telegram-канале нардеп Алексей Гончаренко. 

О планируемом введении пошлины было известно еще 18 марта. Тогда на заседании правительства министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что с 1 апреля вводится специальная пошлина в размере 65% на импорт из России электроэнергии и угля, кроме антрацита и коксующегося угля. Однако в опубликованном в начале месяца постановлении Кабмина введение спецпошлины было перенесено на 15 апреля. Теперь же срок сдвинули на 1 мая. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На решение Кабмина не повлияли ни нынешние «кусающиеся» цены на коммунальные услуги на Украине, ни бушующий в стране коронавирус и введенный карантин, в результате которого тысячи людей остались без работы и без денег.

Не беспокоится власть и о том, что из-за неспособности граждан платить за электроэнергию на Украине закрываются крупные угледобывающие предприятия. Уже принято решение, что энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова выведет в простой шахты «Павлоградугля» с 20 апреля минимум на две недели.

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» отметил, что это очередное бестолковое действие украинского правительства, которое, помимо всего прочего, дает красный свет коррупционным схемам.

«Если бы они защищали внутреннего производителя, тогда можно было бы как-то объяснить такие решения. Но нет же. Украина в сегодняшнем ее состоянии не имеет шахт с некоторыми видами угля, которые нужны для промышленности, а также для многих других отраслей», - сказал он.

«Украина сама себя наказывает»: как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

В этом случае, по словам Дудчака, политическая мотивация действий украинской власти преобладает над здравым смыслом. Понятно, что за все это будет отдуваться население Украины, которое и так постоянно страдает из-за действий власти: «Отдуваться будет простой потребитель, обычные украинские семьи, ничего нового». 

На вопрос, как на это решение украинского Кабмина отреагирует Россия, Дудчак заметил, что там вряд ли будут ломать голову над этой проблемой и примут какие-то жесткие меры в отношении Украины: все же в России заботятся и переживают о людях на Украине, в отличие от киевской власти.

«Украина сама себя наказывает. Россия всегда спокойно реагировала на различные выпады. Однако когда уже совсем доходит до абсурда, предпринимаются определенные действия. Но я не думаю, что это решение каким-то образом вызовет беспокойство российского руководства», - заключил эксперт. 

«Украина сама себя наказывает»: как на страну повлияет введение пошлин на уголь из РФ

Отметим, ранее президент Украины Владимир Зеленский признал, что страна продолжает покупать уголь из Донбасса, но платит за него больше, так как его везут через Россию или Беларусь. Об этом он заявил на встрече с бойцами полка «Азов» и активистами «Национального корпуса». По словам Зеленского, контрабанда продуктов на неподконтрольную Украине территорию почти ничего не значит по сравнению с тем, сколько средств уходит на уголь.

До введения блокады Украина закупала в ЛДНР преимущественно уголь, включая высокоэнергетический уголь антрацитовых сортов, который используется в качестве топлива на украинских ТЭС. После разрыва торговых связей с республиками Донбасса Киев перешел к закупкам угля в США и ЮАР. Однако основным поставщиком сырья для Украины стала Россия. Киев перешел к закупкам добываемого в Донбассе угля при посредничестве РФ, что не могло не привести к удорожанию поставок. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срыв сделки Украины и США по газу - «польский газовый поток» оказался блефом

Фото на главной: donland.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх