НА «Харьков»

1 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...
  • SL
    Глупые Анголы, если таким способом они изучали, как поведет себя Россия в случае нарушения ее границы. Эта развединфо...Цель провокации Б...
  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...

«С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

«С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

Геополитическая ситуация в мире накаляется, что заставляет лидеров стран начать пересматривать свои приоритеты. Так, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой России Владимиром Путиным заявил, что намерен в сентябре провести саммит G7 с возможным участием Российской Федерации, Австралии, Индии и Южной Кореи. По его словам, «Группа семи» по своему составу не точно отражает происходящее в мире. Это очень устаревшая группа стран».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Примечательно, что Китай не включен в список «приглашенных стран». Это свидетельствует о том, что США настроены серьезно по отношению к КНР из-за коронавируса и не только. При этом, как заявил верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности испанец Жозеп Боррель, Трамп может как организатор ближайшего саммита G7 пригласить туда в качестве наблюдателя Россию, но не может ее включить в состав этой группы без проведения соответствующих процедур. Эту ситуацию прокомментировал в своем блоге на Teletype политолог Евгений Сатановский:

«Ничего специфически антироссийского Боррель не сказал. Правила есть правила. Опять же: в связи с чем Россию попросили в свое время ряды G8 покинуть, после чего организация свой нынешний формат и приобрела?

Не из-за Украины же. Крым, не Крым... Пускай Косово вспомнят. Американцы настояли. Обама. У него на Украине свои интересы были, притом, что его проект удался лишь наполовину.

Майдан в Киеве успешно состоялся, но с военной базой в Крыму НАТО пролетел, как фанера над Парижем. Откуда и санкции возникли, и много чего с Москвой непонятного, и Европу под это ему нагибать пришлось, начиная с Германии... А теперь, что? Опять американцам русские понадобились - и поворачивайся за ними бегом? Нехорошо. Да и Трамп не Обама. Обижает постоянно, хамит, денег на оборону требует. Вот ему козью морду и состроили».

«Другое дело, зачем России сидеть в компании проамериканского клуба стран, который будет решать, как придушить Китай, вне зависимости от того, в качестве участника она там будет или наблюдателя. РФ с Китаем отношения, присутствуя там, если не испортит, то охладит, что для Трампа вполне достаточно. Умен, хитер, выстраивать схемы умеет, и не одноходовки. Никакого толку от этого присутствия для Москвы не будет. Что на Россию по части санкций наложено, то останется. Да и усугубится», - добавил Сатановский.

По его словам, поговорить можно и на «G-20», где все, кого Трамп захочет к себе пригласить, присутствуют. И все, кого не хочет, тоже, включая Китай. Эксперт подчеркнул, что сейчас холодная война в самом разгаре, причем ее начала не Россия…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Штаты в кризисе»: Ищенко объяснил, чем протесты в США отличаются от Майдана на Украине

«С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Выходом из Договора по открытому небу США запустят гонку вооружений

Политолог напомнил, что Соединенные Штаты вышли из договоров про контроль над вооружениями и открытом небе, санкции против России усиливают, ведут войну против российских газопроводов и так далее. Сатановский считает, что с России с Трампом следует о чем-либо говорить лишь после того, как он все это исправит, и то не факт:

«Пока же европейцы с американцами бодаться начали и канат перетягивать на тему того, кто в этой ситуации прав. У кого больше формальных прав, или тот, кто сильнее, круче и богаче. Моська взлаивает на слона. Зрелище само по себе увлекательное. Да, спектакль не такой красочный, как предвыборная схватка республиканцев с демократами, или нынешние левацко-расовые бунты, но кое-чего стоит. Причем тут интереснее всего, как Трамп отреагирует на то, что ему прямо напомнили про границы его полномочий в рамках евро-атлантического единства. Он к ограничениям не очень привык. Опять же, кто такой Боррель, чтобы в игры Трампа вмешиваться?»

«С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Сатановского, совершенно неважно, как Трамп проведет G7, с Россией или без, какие «игры» американский лидер с Китаем придумает, что будет врать американская пресса про ответственность Пекина за коронавирус и так далее.

«Китайцы США на тему устраиваемой миру головной боли столько могут лекций прочитать... Слоны в лоб друг на друга в атаку пошли, чего между ними встревать? Тем более, что Китай Америку не атакует: своими делами занимается», - констатировал Евгений Сатановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Половина грабит, вторая – отстреливается»: Сатановский о ситуации в США с протестами

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх