НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Пограничники Украины мучают людей на границе с Крымом, не пуская их на полуостров

Пограничники Украины мучают людей на границе с Крымом, не пуская их на полуостров

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ситуация на границе Украины с Крымом довольно напряженная. Украинские пограничники не пускают людей на полуостров по внутренним украинским паспортам, утверждая, что Крым – это Россия, поэтому, согласно новым правилам, нужен загранпаспорт. В то же время Киев продолжает утверждать, что полуостров является территорией Украины. 

С 1 марта граждане Украины могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Соответствующее постановление было принято правительством еще 18 декабря 2019 года, а в первый день весны документ вступил в законную силу.

Как сообщили в украинском министерстве по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц», с 1 марта украинцы не смогут пересекать государственную границу между Украиной и Российской Федерацией на основании внутреннего паспорта гражданина или свидетельства о рождении – нужен будет украинский загранпаспорт. 

Согласно сообщению ведомства, украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться на родину по тем же документам. Однако там же напомнили, что пересечение границы с Россией через ЛДНР – это нарушение законодательства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И вот сейчас сложилась интересная ситуация: несмотря на продолжающие звучать на Украине крики, что Крым – это Украина, украинские пограничники на границе с полуостровом не пускают крымчан домой по украинским внутренним паспортам, утверждая, что Крым – это Россия, поэтому теперь нужен украинский загранпаспорт.

Об этом люди массово пишут в социальных сетях:

«Как известно, вступил в силу закон о том, что граждане Украины обязаны посещать РФ только по загранпаспортам. Так вот, в Крым из Украины тоже не впускают по внутренним. Завернули только что знакомых».

Крым - это Россия? На границе Украины издеваются над людьми,  не пуская на полуостров

Российский политолог, депутат Госдумы пятого созыва Сергей Марков у себя в Facebook подробно описал проблему, которая возникла на границе Крыма. По его словам, там ситуация дошла до абсурда:

«Крымчане российскую границу проходят с российскими паспортами, а украинскую – с украинскими, которые все сохранили для удобства. Так удобнее. Но сейчас на границе украинские пограничники не пускают крымчан в Крым по украинским внутренним паспортам, утверждая, что Крым – это Россия, поэтому нужен украинский загранпаспорт».

Людей пропускают лишь при предоставлении российского загранпаспорта: «Те показывают тогда российский загранпаспорт, и их пропускают. Но у некоторых только внутренний российский и внутренний украинский. И они зависли на украинской границе. Толпа, никто не знает что делать. Бюрократический крюк абсурда». 

Крым - это Россия? На границе Украины издеваются над людьми,  не пуская на полуостров

Новостное агентство «Харьков» связалось с Государственной миграционной службой Украины, чтобы выяснить, какая ситуация сложилась на границе с Крымом, а также можно ли пересечь украинскую границу с полуостровом с помощью внутреннего паспорта, учитывая, что Киев все еще считает Крым своей территорией. Вот что нам ответили:

«Я, честно говоря, не знаю, насколько это правда. Может быть, это Российская Федерация разворачивает людей, требуя загранпаспорт. Но наши пограничники пропускают людей по внутренним паспортам».

Кроме того, представитель миграционной службы Украины отметил, что есть телефон горячей линии Государственной пограничной службы Украины, на которую может позвонить каждый гражданин, если его не пропускают на границе.

«Крым считается «временно оккупированной территорией», но все-таки это территория Украины. А вообще, это не наша компетенция, это компетенция пограничной службы – пересечение границы и так далее», – добавил он.

На вопрос корреспондента НА «Харьков», может ли гражданин Украины пересечь границу, точнее пройти таможенный украинский контроль, чтобы въехать в Крым по внутреннему паспорту, представитель миграционной службы ответил нам следующее: «Вы уточните, кто разворачивает людей. У наших пограничников таких оснований нет». 

По-видимому, для представителя миграционной службы новый закон о пересечении границы с Российской Федерацией украинскими гражданами по загранпаспортам, принятый правительством, не является достаточным основанием. Впрочем, эта ситуация в очередной раз показала абсурдность происходящего сегодня на Украине. Вот только страдают от этого обычные люди. 

Крым - это Россия? На границе Украины издеваются над людьми,  не пуская на полуостров

В российском МВД ранее указали, что граждане Украины после 1 марта смогут въезжать на территорию России и оформлять необходимые документы по своим внутренним паспортам:

«Действующее законодательство РФ допускает использование для граждан Украины любого из названных в соглашении (о безвизовых поездках граждан от 1997 года, – прим. ред.) документов для въезда в Россию, пребывания и получения государственных услуг в сфере миграции».

По сути, украинские власти в одностороннем порядке приостановили действие межправительственных соглашений с Москвой о специальном порядке выезда и въезда между странами – о безвизовых поездках граждан от 16 января 1997 года, а также о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов двух стран от 18 октября 2011 года.

Крым - это Россия? На границе Украины издеваются над людьми,  не пуская на полуостров

Заметим, что, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы РФ, за 2019 год Россию посетили около 8,5 млн украинцев. Политолог Иван Мезюхо считает, что нововведения только осложнят жизнь граждан Украины, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

«Эта мера направлена на понижение уровня взаимодействия с Россией. Безусловно, решение имеет политическое значение и продиктовано политическими, а не экономическими соображениями. По сути, господин Зеленский действует в том же духе, что и его предшественник. Все разговоры о мире, к сожалению, оказались просто словами, которые ничего не стоят. Зеленский просто обманул своих избирателей», - сказал он RT.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет на пересечение границы - с 1 марта украинцы не смогут въехать в Россию по паспорту

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх