НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Ты - потомок победителя, этого достаточно»: в Латвии нашли новый способ ущемлять русских

«Ты - потомок победителя, этого достаточно»: в Латвии нашли новый способ ущемлять русских

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Русских пытаются наказать за то, что они победили нацистов в Великой Отечественной войне. Об этом заявил правозащитник и журналист Александр Гапоненко, который живет в Латвии, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Гапоненко рассказал о новых методах работы латвийских властей против русских. Комментируя новость о желании Латвии выставить России счет, журналист пояснил, что таким образом политики пытаются переиграть исход Великой Отечественной войны, когда Латвия оказалась в лагере побежденных.

По его словам, всеми своими действиями власти страны стараются переписать историю и обвинить во всех бедах русских. При этом латвийские политики пользуются иезуитскими методами, пытаясь в открытую не выступать против них.

«Когда-то я участвовал в дискуссиях по поводу того, кто кому платил: мне удалось доказать правду одному академику, который говорил, что СССР Латвию обидел и забрал у нее большое количество денег. Тогда я ему показал доказательства, что наоборот 15% дополнительно Латвия получала от России и Украины, немножко от Казахстана. После этого академик мягко ушел в сторону и сказал, что больше спорить он не будет.

Понятно ведь, что спорить не о чем. Но это был грамотный человек. А сейчас те, кто пытается выставить счет России, это уже другие люди, нет того размаха мышления, способности признать свою ошибку», - рассказал правозащитник. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодняшние нападки на Россию и русскоговорящее население, по словам журналиста, это чисто политический заказ. Он имеет единственную цель – ассимилировать русских.

«Ребята, вы сначала войну выиграйте, а потом говорите о каких-то компенсациях. Они пытаются возложить вину на русских, мол они «оккупанты», они виноваты, у них нужно брать деньги. Все это делается, чтобы оправдать ассимиляцию. Вот у нас запретили учиться на русском языке. А почему запретили? Потому что вы виноваты, якобы вы «оккупанты», - добавил Гапоненко.

Также правозащитник рассказал, как в Латвии ущемляют русских людей. Там при принятии любых решений и при любых обвинениях говорят: ты русский и этого вполне достаточно. Сегодня в Латвии, по словам журналиста, запретили даже использование советской военной формы на публичных мероприятиях:

«Приняли такой закон. Нацистская военная форма и советская военная форма признаны сегодня одним и тем же. Это что такое? Это попытка разрушить общественное сознание, навязать комплекс вины, обвинить во всех бедах русских. Знак Победы запрещен, запрещен герб Советского Союза, теперь форму запретили. Нас хотят лишить исторической памяти. Русских пытаются наказать за то, что они победили нацистов в войне».  

Кроме того, по словам журналиста, власти Риги сегодня хотят переформатировать День Победы в День памяти усопших, предлагая 9 мая зажечь свечи. Но зажигание свеч - это памятное мероприятие по жертвам, и у нас есть дата памяти - 22 июня.

«9 мая хотят превратить в День памяти усопших. Это вы сходите на могилы и помяните ваших эсэсовцев. А мы хотим чествовать наших героев, которые победили в этой войне. Мы будем праздновать День Победы!»

К сожалению, сегодня не только в Латвии и Европе, но и на Украине, солдаты которой бок о бок сражались с братьями-русскими против фашизма, пытаются переписать историю и принизить вклад русского народа в Победу. После выхода страны из состава СССР здесь постепенно начали прививать людям другие взгляды на историю и принципы, все чаще звучали заявления, что СССР и ее правопреемница Россия якобы враги Украины. К чему это привело - мы отчетливо можем видеть сегодня.

Ты - потомок победителя, и этого достаточно: в Латвии нашли новый способ ущемлять русских

На момент распада СССР, в 1991 году, Украина была одной из ведущих союзных республик. Качественное образование, сеть научных и промышленных предприятий, развитое сельское хозяйство, мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, транспортные самолеты и танки… В стране работали лучшие ученые, врачи, инженеры.

Сегодня же в новых украинских учебниках по истории бандеровцы вместе с Гитлером сражаются против фашистов и Красной армии, люди массово уезжают из страны на заработки, а промышленность угроблена. Но главное - Украина потеряла свою историю, свою память. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вклад СССР в Великую Победу - как изменилась риторика СМИ Запада о русских с 1945 года

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх