НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Генерал СБУ Ягун считает Украину «комфортной страной» для боевиков ИГИЛ

Генерал СБУ Ягун считает Украину «комфортной страной» для боевиков ИГИЛ

Украина стала для террористических элементов «землей обетованной», где они нашли пристанище. Многие из них даже не скрывают, что принимали участие в сирийской войне на стороне «Исламского государства»*.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Служба безопасности Украины в 2016 году раскрыла 11 таких пунктов и две ячейки ИГИЛ на территории Харькова и Днепра. В этом же году в страну не пропустили 443 боевика из Сирии, но многим из них все же удалось попасть на Украину. Кроме того, украинские правоохранители расследует 11 уголовных дел против девяти членов «Исламского государства», при этом четверо из них уже получили судебные приговоры.

Здесь стоит заметелить, что большинство выходцев из стран СНГ воевали в Сирии в составе формирования «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия эмигрантов и сподвижников»). ООН наложила санкции на данную группировку, она также включена в перечень террористических организаций. Долгое время подразделением руководил гражданин Грузии Тархан Батирашвили, а его заместителем был его соотечественник Цезарь Тохосашвили. Именно его в 2019 году не территории Украины задержали украинские силовики.

Цезарь Тохосашвили подрабатывал таксистом в Белой Церкви и воспитывал с женой троих несовершеннолетних детей.

В то же время Служба безопасности Украины уверяет, что боевик не жил мирной жизнью, а координировал деятельность подразделений службы безопасности ИГИЛ.

Еще одного террориста Ариф Джабаров задержали на территории Запорожской области. В 2013 году он присоединился к боевым действиям в Сирии и с тех пор разыскивается ФСБ России. Сейчас Джабаров живет в Днепре и находится под самой мягкой мерой пресечения – личным обязательством. Он не оставляет попыток добиться легализации на Украине.

Еще один террорист Тимур Тумгоев, поучаствовав на стороне «Исламского государства» в войне против Сирии, приехал на Украину и присоединился к добровольческому батальону для войны уже против мирного населения Донбасса. Однако в сентябре 2018 года Украина решила выдать его России, где он получил 18 лет тюрьмы.

Генерал СБУ Ягун считает Украину «комфортной страной» для боевиков ИГИЛ

В свою очередь генерал-майор СБУ Виктор Ягун заявил, что Украина – «комфортная» страна для боевиков «Исламского государства». Бывший замглавы СБУ уверен, что боевики ИГИЛ приезжают на Украину не для терактов, а чтобы восстановить силы и переждать «сложные времена». Он считает, что проблема исламистов из Сирии не станет критичной для Украины в ближайшее время, тем не менее спецслужбы должны «более тщательно» по ним работать.

«У нас не такой жесткий контрразведывательный режим, как, например, в России. Плюс тут легче получить вид на жительство, чем в странах ЕС, к тому же тут есть своя мусульманская община, на которую они могут опереться», – рассказал эксперт в интервью РБК-Украина.

Получается, что Украина стала для боевиков ИГИЛ не только «родным домом», но и базой отдыха, где они могут набраться сил. Кроме того, если взять историю Арифа Джабарова, то террористы могут свободно проживать на территории Украины и не опасаться за то, что к ним придут местные правоохранители.

*ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине решили продавать бойцов АТО на рынке ЧВК

Фото на главной и в тексте: «Русская весна», «Контртеррористический комитет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх