НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

В деле MH17 исчез главный вещдок: Корнилов рассказал о пропаже корпуса ракеты

В деле MH17 исчез главный вещдок: Корнилов рассказал о пропаже корпуса ракеты

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Прокуратура Нидерландов представила несколько версий причин трагедии малайзийского «Боинга» рейса MH17 в небе над воюющим Донбассом в июле 2014 года. Прокурор Деди Вуи-А-Цой на слушаниях по этому делу заявила, что причинами гибели пассажирского лайнера могут быть взрыв на борту, атака военного самолета, использование различных зенитных ракетных установок, в том числе и «Бука».

Гособвинитель подчеркнула, что прокуратура провела расследование о возможном месте запуска ракеты ЗРК «Бук» и не исключает, что она могла принадлежать как России, так и Украине. Итоговые выводы будут представлены судьям.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, в качестве доказательств им предоставят экспертизы криминалистов, свидетельские показания, фотографии, видео, данные с радаров и спутников. Презентовать свою работу прокуратура будет несколько дней, после чего суд примет решение, можно ли считать проведенное расследование завершенным и стоит ли переходить к рассмотрению дела по существу.

Кроме того, Вуи-А-Цой продемонстрировала карты зон, которые находились под контролем участников вооруженного конфликта в Донбассе в июле 2014 года, указав, что позиции защитников народных республик регулярно атаковали украинские войска, а самолет упал в район, контролируемый ДНР.

На показанную в Амстердаме карту обратил внимание российско-украинский политолог Владимир Корнилов в своем Telegram-канале. По его словам, согласно этой разметке, в середине июля 2014 года войска ВСУ контролировали практически весь Луганск.

«Вот луганчане-то удивятся. Что ж, очередное доказательство лжи, которой Киев кормил голландских следователей», – констатировал Корнилов.

Также эксперт обратил внимание и на то, что во время судебного процесса по делу MH17 исчезла главная деталь шоу. На последнем заседании обсуждали мельчайшие вещдоки с места трагедии, однако никто даже не вспомнил про корпус ракеты, когда-то с помпой представленный на презентации.

Политолог заявил о пропаже самой значимой детали расследования трагедии MH17 - фрагмента ракеты, который якобы нашли на месте крушения самолета. Тогда фото корпуса снаряда облетело все мировые СМИ. Сейчас же о значимом вещдоке никто не вспомнил, хотя обсуждали гораздо более мелкие детали.

«На гаагском судебном шоу разбирались мельчайшие вещдоки с места трагедии. Но куда же делся самый значимый вещдок - корпус ракеты, который был на всех первых полосах мировой прессы?» - удивился Владимир Корнилов.

Кроме того, в своем сообщении он иронично изложил краткое содержание прошедшего судебного заседания по MH17: «Многие свидетели сообщили, что видели в небе украинские военные самолеты. Но Киев заявил, что в тот день там не было военных самолетов. Украина не предоставила нам данные радаров. Но Киев сообщил, что радар был в это время «на обслуживании». У Украины тоже есть «Бук», который мог сбить самолет. Но Киев нам сообщил, что в тот день работающих «Буков» в зоне конфликта не было. Минобороны России представило документы о том, что корпус ракеты принадлежал ВСУ. Но Киев нам сообщил, что у ВСУ не было этой ракеты»

В деле MH17 исчез главный вещдок: Корнилов объяснил, куда пропал корпус ракеты

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» известный политолог и историк Владимир Корнилов отметил, что от расследования и судебного процесса ожидать каких-то прорывов не приходится. Об этом уже говорит и малайзийская сторона, и независимые голландские журналисты.  

«Изначально следствие было заточено под одну версию, а голландские мейнстримные СМИ не задавали никаких критических вопросов и, соответственно, обслуживали следственную группу и эту единственную версию. Они не занимались ни журналистикой, ни расследованием», - считает политолог. 

Что очень бросилось в глаза, подчеркнул Корнилов, так это то, что на подробнейшей презентации доклада прокуроров на судебном заседании они разбирали осколки, поражающие элементы, мелкие детали: есть там «бабочки», нет там «бабочек», - но вообще никто не вспомнил о корпусе ракеты. 

«И это меня натолкнуло на мысль, что она вдруг пропала из вещественных доказательств. Посмотрим, конечно, может, что-то изменится. Но, извините, это все-таки был крупнейший вещдок. И очень важный, судя по презентации следственной группы, которая состоялась в позапрошлом году. Они, помните, тогда весь мир призывали установить, что это за серийный номер и так далее. И когда Министерство обороны России представило документы, доказав, что этот корпус ракеты принадлежал Вооруженным силам Украины, вдруг о корпусе все забыли. И я все жду, когда же все-таки он на суде всплывет, когда вдруг прокуроры вспомнят о нем. Боюсь, что могут и не вспомнить. Поняв, что это украинский корпус ракеты, о нем могут просто забыть навсегда», - констатировал политолог. 

В деле MH17 исчез главный вещдок: Корнилов объяснил, куда пропал корпус ракеты

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что  «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но защитники Донбасса заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Позже президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера, а Москва сможет признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты того типа, двигатель которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского «Боинга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три варианта развития событий. Пегов указал, как планировалась спецоперация по МН17

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх