НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Историк Суржик объяснил, почему Литве стоит забыть о мифе о «советской оккупации»

Историк Суржик объяснил, почему Литве стоит забыть о мифе о «советской оккупации»

В странах Прибалтики местные власти проводят политику по дискриминации Советского Союза. Поэтому депутаты партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» хотят объявить 17 сентября  так называемым «Днем агрессии СССР против Европы». В действительности, межвоенные правительства государств Прибалтики заключали договоры с Адольфом Гитлером как раз накануне вторжения фашистов в Польшу, а спецслужбы прибалтийских стран выдворяли в Германию евреев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» Дмитрий Суржик в интервью изданию Baltnews напомнил дату 7 июня 1939 года, когда Латвия и Эстония подписали с Германией пакт о ненападении.

«Что касается агрессии против Европы, то пусть эти депутаты вспомнят дату 7 июня 1939 года, когда министры иностранных дел Латвии и Эстонии прибыли в Германию для того, чтобы подписать с гитлеровским министром иностранных дел соответствующие пакты о ненападении. И фактически о том, что они гарантируют безопасность Вермахта при его нападении на Польшу», - подметил историк.

Суржик разъяснил, что на самом деле произошло 17 сентября 1939 года - Красная армия фактически, с небольшими отклонениями, дошла до линии Керзона, которая была рекомендована Антантой во время советско-польской войны 1920 года.

Советский союз действовал согласно договоренностям и не нарушал международное право.

«Что же касается Второй Речи Посполитой – правительство этого государства задолго до 17 сентября покинуло территорию собственной страны. Это очень важный фактор, который говорит о том, что государство пало. Как заявил нарком иностранный дел Молотов, «польская государственность потерпела крах, и советские войска пришли для того, чтобы взять под свою защиту белорусское и украинское национальные меньшинства Польской Республики», - подчеркнул эксперт.

Историк посоветовал литовским политикам отказаться от антисоветской риторики, а предложил вспомнить рекомендации Советского Союза о создании коллективной безопасности. Суржик отметил, что Москва последней была вынуждена подписать аналогичный пакт о ненападении с гитлеровской Германией. К тому времени, практически все государства уже подписали похожие документы. Собеседник издания отметил важную деталь – сотрудничество прибалтийских спецслужб с Третьим Рейхом. Результатом этого стало выдворение евреев в Германию, где их судьба была предопределена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джабаров объяснил, почему Запад развязал кампанию по принижению роли СССР во Второй мировой

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх