НА «Харьков»

1 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

В Украине планируют снять мораторий на экспорт леса

В Украине планируют снять мораторий на экспорт леса

В Украине могут отменить мораторий на экспорт лесных территорий. Законопроект уже был поддержан на заседании экономического комитета, но это может усилить «черных дровосеков» и привести к сокращению лесов. Кроме того,  могут тысячи украинцев остаться без работы.

«Когда из Украины вывозят необработанный лес, в результате этого в Украине полностью уничтожено деревообрабатывающее, мебельное производство. Закон действует с 2015 года, за это время 80 000 человек получили работу в деревообработке. Десятки, сотни новых предприятий по Украине» -  заявил один из инициаторов моратория, лидер радикальной партии Олег Ляшко.

В Европейском союзе требуют отмену моратория. В конце 2020 года арбитраж признал, что мораторий противоречит соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Елена Омельченко, адвокат, представляющий Украину в арбитраже, говорит, что они угрожали "зеркальными" ограничениями..

Однако это может быть совершенно другой продукт.

«Это может быть не лес-кругляк. А это может быть товар металлургического комплекса, товары сельскохозяйственного производства», - объясняет Омельченко.

Экспорт сырого леса до введения моратория составлял почти 3 миллиона тонн в год, но затем число снизилось, а в 2019 году, как свидетельствуют ГФС, экспорт остановился.

Что отменит мораторий?

Прежде всего, угроза встанет для деревообрабатывающей и мебельной промышленность (они столкнутся с нехваткой древесины), и это 200 тысяч рабочих мест. Кроме того, ускоренная вырубка лесов может усугубить экологическую ситуацию.

Кроме того, Украина рискует лишиться шанса установить современное производство и вместо того, чтобы продавать за рубеж готовую мебель, поставлять сырье для производителей в другие страны.

Сколько Украины может заработать на лесах?
Премьер-министр Денис Шмыгаль во время представления аудита страны заявил, что только в лесах, развитие собственной деревообрабатывающей промышленности, Украина может заработать около 40 миллиардов долларов. В то же время внешние кредиты, взятые за все годы независимости, составляют около 42 миллиардов долларов.

Ранее Министерство экономики опубликовало на своем сайте законопроект, цель которого – отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины. Таким решением фактически могут подставить министра экономики Алексея Любченко – под его руководством ведомство может возобновить продажу украинского леса, что приведет к уничтожению Карпат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх