НА «Харьков»

1 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Natalia Koroleva
    На данный момент Украина может экспортировать пердячий газ. Будет это длиться пока нормальное руководство не встанет ...Украина ищет возм...
  • Иван
    клоун-нацистВизит холопа к хо...
  • SL
    А вот политические очки они явно проиграли, выставив себя в глупом свете. Никто им в ладоши не похлопал, кроме клаки.Цель провокации Б...

Пушков назвал, кто пытается санкциями свергнуть Лукашенко

Пушков назвал, кто пытается санкциями свергнуть Лукашенко

Страны Европейского союза не признали результаты выборов президента Беларуси и намерены ввести санкции против чиновников. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Протесты начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК республики, он набрал более 80% голосов. Оппозиция же считает, что победу в голосовании одержала Светлана Тихановская, которая сегодня находится в Литве.  

Страны Евросоюза решили вмешаться в суверенные дела Беларуси и в первые дни протестов поддержали недовольных. Кроме того, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что члены ЕС не признают результаты выборов в Беларуси. Также лидеры Европейского союза договорились ввести санкции против белорусских чиновников. Мишель не исключил, что под персональные санкции может попасть и президент Александр Лукашенко. 

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что весь Европейский совет настаивает на проведении в стране повторных выборов: «Мы заявили, что выборы должны быть повторены, что выборы не могут считаться демократичными».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что МИД старины внес в список невъездных 32 человека, в том числе Александра Лукашенко. В ведомстве считают, что санкции должны быть применены к широкому кругу белорусских чиновников. Российский сенатор Алексей Пушков назвал внесение Вильнюсом в список невъездных граждан президента Белоруссии Александра Лукашенко демонстрацией курса на его отстранение от власти. Политик считает, что введение личных санкций в отношении главы государства, с которым установлены дипломатические отношения, является событием беспрецедентным.

«Вводя санкции против Лукашенко, в Вильнюсе знают, что это является поводом как минимум для отзыва посла Беларуси и понижения уровня дипломатических отношений с Литвой. Явная демонстрация курса на смещение Лукашенко», — прокомментировал ситуацию Пушков.

Евросоюз не признал выборы в Беларуси и пригрозил Лукашенко санкциями

Также ситуацию прокомментировала и официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, санкции Литвы против белорусских властей и Александра Лукашенко - «железобетонные» доказательства факта вмешательства Запада во внутренние дела Минска.

«Браво! И Минск получает железобетонный аргумент, подтверждающий участие Запада во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии», - отметила Захарова.

Евросоюз не признал выборы в Беларуси и пригрозил Лукашенко санкциями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Житель Беларуси: Запад нас в покое не оставит, будет готовить новый «майдан»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх