НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Даже если власти Польши запустят газопровода Baltic Pipe, Варшава все равно не сможет полностью обеспечить Украину газом. Поэтому Киев будете продолжать «покупать голубое» топливо до тех пор, пока Россия не перестанет его поставлять Украине. Об этом на сайте «Главред» пишет директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», эксперт по вопросам государственной политики в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, как только Германия подтвердила готовность вместе с Россией завершить строительство газопровода «Северный поток - 2», президент Польши Анджей Дуда сообщил о начале строительства газопровода Baltic Pipe. Балтийская труба должна связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море (через Данию) с Польшей. Варшава считает, что таким образом она может стать одним из гарантов энергетической безопасности Украины.

Причина такого заявления в том, что Baltic Pipe не альтернатива «Северного потока - 2». Данный газопровод строят взамен российской ветке «Ямал-Европа», которая идет из России в Германию через Беларусь и Польшу. Таким образом, сообщает автор статьи, Варшава показала Германии и России, что будет самостоятельно обеспечивать свою энергетическую безопасность.

Геннадий Рябцев пишет, что газопровод Baltic Pipe в этом случае стоит на одной нише с другими проектами страны, направленными на отказ Польши от российского топлива, - построение терминала по приему сжиженного природного газа из США, увеличение объемов добычи собственного газа, построение интерконнекторов с соседними странами, уменьшение газосодержания экономики.

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

В свою очередь киевские власти отказываются поддерживать Польшу в строительстве Baltic Pipe , так как не видят в данном газопроводе никакой выгоды. Недавно Украина подписала очень выгодное соглашение с «Газпромом» о продлении транзита, поскольку сейчас в страна не может получать голубое топливо из других источников. По словам, Геннадия Рябцева, сейчас Украина потребляет 10-11 млрд кубометров в год, из которых 7,5 млрд покупает у Европы по так называемому реверсу (который существует лишь на бумаге, а на самом деле это российский газ из украинской ГТС), а еще 3-4 млрд берет у России.

«Эту нехватку никто до сих пор никто не покрыл и не собирается, потому что «Нафтогаз» считает такие проекты (газопровод Baltic Pipe, прим. ред.) убыточными. К сожалению, сейчас возможности Польши по поставкам газа на территорию Украины ограничены — с польского направления может поставляться около 2 миллиардов кубов газа. И поскольку государство на это никак не реагирует, а также в дальнейшем не сочетает целесообразным увеличение объемов поставок газа из Польши, все планы по обеспечению собственной энергетически безопасности Украины остаются лишь на бумаге», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС хотят получить выгоду: АЭС Украины сможет спасти только «Росатом» - Антропов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх